Нацбанк поддержал УКБС в расчете капитала

Национальный банк Украины учел аргументы ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) относительно необходимости включения к компонентам регулятивного капитала резервов под стандартную задолженность других банков и клиентов по кредитным операциям банков, что позволит избежать искусственного сужения капитализации банковской системы Украины и сохранит кредитный ресурс. Об этом сообщает пресс-служба УКБС.
Так, при внесении изменений в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине (постановление НБУ от 22 ноября 2012 года № 486) регулятор установил, что при расчете регулятивного капитала банка к дополнительному капиталу второго уровня включаются резервы под задолженность по кредитным операциям (кроме резервов по предоставленным банком финансовым обязательствам) и по операциям по размещению средств на корреспондентских счетах в других банках, которые отнесены к первой (наивысшей) категории качества.

Таким образом, регулятор согласился с аргументами УКБС относительно недопустимости вынужденного ограничения объемов регулятивного капитала банков, как это предполагалось ранее предлагаемыми нормами проекта изменений к инструкции о регулировании деятельности банков в Украине (постановление НБУ от 28 августа 2001 года № 368).

Как отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер, в ассоциации считают, что принятый НБУ порядок расчета регулятивного капитала соответствует международным принципам Базельского комитета по банковскому надзору по формированию капитала банковских учреждений. «Кроме того, учет предложений нашей ассоциации не допустит ухудшения качества и динамики регулятивного капитала банковской системы, который увеличился впервые с начала текущего года только в октябре на 0,3% (или 625 миллионов гривен) и составил по состоянию на 1 ноября 2012 около 179 миллиардов гривен, — подчеркнула она. — Это обеспечит надежную базу для дальнейшего оживления кредитования национальной экономики».
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd