Нацбанк признал Финбанк неплатежеспособным

Финбанк не смог выполнить программу докапитализации и не привел свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства - НБУ

Правление Национального банка Украины 7 апреля 2017 г. приняло решение отнести ПАО Финбанк к категории неплатежеспособных. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В октябре 2016 г. НБУ после диагностического обследования Финбанка утвердило необходимый объем его докапитализации.

Финбанк подал в Нацбанк программу капитализации, которую, как сообщает НБУ, по состоянию на 1 апреля 2017 г. не выполнил.

Также Финбанк не представил в установленные сроки план мероприятий по приведению деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины относительно операций со связанными с банком лицами.

В итоге капитал банка приобрел отрицательное значение в 320 млн грн. Непогашение заемщиками задолженности по кредитам привело к неспособности Финбанка выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами, уточняют в НБУ.

Как сообщалось ранее, акционеры ПАО Финбанк приняли решение о ликвидации банка и подали соответствующий пакет документов в Нацбанк Украины. Однако НБУ сообщил о невозможности согласования ликвидации ПАО Финбанк по решению его владельцев в связи с несоответствием избранных председателя и членов ликвидационной комиссии требованиям законодательства.

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, 99% вкладчиков ПАО Финбанк получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 2,9 млн грн.

Владельцами наибольшей доли банка является украинский бизнесмен Александр Грановский (79.66%).
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd