Нацбанк прокомментировал состояние экономики Украины после выборов

Состояние экономики Украины после президентских и парламентских выборов не дает повода для оптимизма. Об этом написал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook.

“Какое имеем состояние нашей экономики после всех выборов? Она не дает повода для оптимизма. Например, индекс промышленного производства в июне по сравнению с маем составил 98,7% - объем промпроизводства в июне текущего года снизился на 1,3% по сравнению с маем. Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и если применить "базовый" метод - в июне этого года по отношению к июню 2018 года промпроизводство упало на те же 1,3%”, - написал Данилишин.

По его словам, наиболее тревожная ситуация - в перерабатывающей промышленности (снижение к маю текущего года на 2,8%, к июню прошлого года на 4,8%) и производстве товаров инвестиционного назначения (снижение до мая текущего года на 4,1%, к июню прошлого года на 8,4%).

“В производстве строительной продукции в июне по сравнению с маем объемы производства упали на 7,3% (это происходит в разгар сезона строительных работ!). Не исключено, что это опережающий индикатор, свидетельствующий о приближении замедления в строительной сфере”, - отметил Данилишин.

Как указал глава Совета НБУ, если сравнить промпроизводство за первое полугодие 2019 года с соответствующим периодом прошлого года, то оно возросло лишь на 0,5%, что “ничтожно мало для экономики, которая должна расти на 5-7% в год (согласно консенсусному мнению экспертов)”.

Также он отметил, что за 2016-2018 годы госпредприятие “Антонов” не выработало и не поставил заказчикам ни одного серийного самолета.

“В 2018 году “АвтоЗАЗ” произвел один (!) легковой автомобиль. В 2019 году Крюковский вагоностроительный завод произвел 8 пассажирских вагонов, за январь-апрель 2019 года произвел 5 таких вагонов. Сложился колоссальный структурный перекос, когда в одной из крупнейших стран Европы стало выгодным производить только сырье и агропродукцию, а выпуск обычных промышленных товаров, не говоря уже о технологической продукции становится дороже, а сама продукция качественно хуже, чем за рубежом. Товарные потоки между Украиной и внешним миром построены по нехитрой схеме: за границу - сырье и полуфабрикаты, к нам - машины, оборудование, ширпотреб”, - написал Данилишин.

Напомним, украинские банки ожидают рекордного притока депозитов.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd