Нацбанк рассказал о концептуальных изменениях на украинском платежном рынке

В течении следующих месяцев Национальный банк Украины намерен гармонизировать национальное платежное законодательство с европейским в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

“Речь идет о старте процесса имплементации норм европейской директивы PSD2 (касательно Open Banking) в национальном законодательстве, что усилит конкуренцию на финансовом рынке и будет содействовать инновационному развитию отечественного платежного рынка”, – написали на сайте Нацбанка.

Среди будущих изменений Нацбанк хочет внедрить ряд новых финансовых и нефинансовых платежных услуг.

“Вместо одной услуги по переводу средств появится восемь новых, в том числе шесть финансовых (внесение средств на платежный счет, снятие/списание средств с платежного счета, перевод средств с платежного счета, перевод средств с платежного счета на счет кредита, эмиссия/эквайринг, денежные переводы) и две нефинансовые услуги (инициированные платежи и предоставление консолидированной информации по платежным счетам)”, – сообщили в НБУ.

Также Нацбанк намерен трансформировать субъекты перевода средств и отменить необходимость создания или членства в платежной системе для предоставления платежных услуг; категоризировать поставщиков платежных услуг; внедрить интернет-банкинг; создать новые правила лицензирования и регистрации небанковских учреждений; создать новое урегулирование в сегменте электронных денег касательно субъектности их эмитентов; внедрить платежные счета вместе с процедурой обеспечения средств пользователя; повысить защиту прав пользователей платежных услуг и определить роль НБУ как регулятора платежных услуг.

Как отметил заместитель Главы Национального банка Сергей Холод, осуществление таких шагов будет содействовать обновлению государственного регулирования в платежной отрасли и предоставит позитивный импульс развития инновационных бизнес-решений на рынке платежных услуг.

“Это создаст единые прозрачные правила для банковских и небанковских игроков, повысит конкуренцию за клиента и, впоследствии, качество платежных услуг, а также внедрит новый уровень защиты их пользователей”, – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, НБУ назвал банки с наибольшим количеством отделений.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd