Нацбанк ввел требования к управлению проблемными кредитами в банках

Национальный банк утвердил требования к управлению проблемными кредитами в банках, что должно снизить уровень неработающих кредитов. Об этом идет речь в постановлении Правления Национального банка № 97 от 18 июля 2019 года "Об утверждении Положения об организации процесса управления проблемными активами в банках Украины", которое вступает в силу с 25 июля 2019 года, передает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк принял Положение об организации процесса управления проблемными активами в банках Украины (далее – Положение). Одобрение документа стало очередным шагом в направлении работы банков на снижение уровня неработающих кредитов, высокая доля которых определена одним из системных рисков для финансовой стабильности Украины", - идет речь в сообщении.

Положение определяет: перечень проблемных активов (потенциально проблемные; неработающие активы; взыскано имущество, которое перешло в собственность банка на основании реализации прав залогодержателя). Также положение определяет составляющие процесса управления проблемными активами (система раннего реагирования; внедрение инструментов урегулирования задолженности по неработающим активам; управление удержанным имуществом) и требования к организационным аспектам управления проблемными активами (наличие трехлетней стратегии и оперативного плана сокращение уровня и объема таких активов; создание отдельного подразделения по работе с неработающими активами; мониторинг эффективности процесса).

Внедрение системы раннего реагирования должно обеспечить выявление на раннем этапе потенциально проблемных активов и управление ими. Основным инструментарием этой системы должны стать определенные банком индикаторы раннего предупреждения, а также комплекс потенциально приемлемых мер, чтобы предотвратить превращение таких активов на неработающие.

По управлению задолженностью по неработающим активам, Положение требует от банков разработки и внедрения специальных процедур и инструментов урегулирования. Выбор наиболее приемлемых из них, включая реструктуризацию, внесудебное или судебное урегулирование, будет зависеть от потенциальной платежеспособности должника, а также его готовности сотрудничать с банком.

Банки будут разрабатывать стратегию управления проблемными активами, которая, среди прочего, будет предусматривать наличие реалистичных целевых показателей сокращения уровня и объема как неработающих активов, так и взысканного имущества, находящегося на балансе банка, а также пути достижения этих показателей.

Поскольку введение требований Положения будет требовать от банков выполнения комплекса организационных, операционных и технологических мероприятий, Нацбанк предусмотрел 14-месячный срок для поэтапной имплементации его требований, который заканчивается осенью 2020 года.

Ранее сообщалось, что Украина выдвинула предложения по будущему соглашению ВТО с е-коммерцией.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.



ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd