Нацкомфинуслуг может разрешить ломбардам обмен валют

Украинским ломбардам хотят разрешить совершать валютообменные операции. Об этом изданию UBR.UA рассказал член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынков финансовых услуг Александр Залетов.

По его словам, регулятор в ближайшее время инициирует совместную встречу с участниками рынка и Национальным банком, чтобы выяснить, готовы ли к таким инициативам чиновники и сами ломбарды.

"Мы изучаем вопрос возможности предоставления ломбардам лицензии на валютообменные операции. Помещения для этого и люди у них есть", - сказал Залетов.

Он также отметил, что если будет поддержка НБУ, то Нацкомфинуслуг готова в нормативных документах предусмотреть норму о том, что ломбарды могут осуществлять два вида деятельности: выдавать займы на условиях финансового кредита, и, если ломбард выполнит требования лицензирования НБУ, - осуществлять валютообменные операции.

"Это будет на пользу гражданам, так как они получат еще один способ обмена валюты, а также вырастет конкуренция на рынке", - подчеркнул чиновник.

По его словам, очень важно понять, есть ли спрос на такой вид деятельности со стороны самих участников рынка.

"Требования к лицензированию валютообменных операций высокие. Возможно, ломбарды просто не смогут их выполнить. Если обнаружится, что на это нет спроса, то и инициировать не будем. Сейчас как раз будем это изучать", - отметил Залетов.

Напомним, в марте этого года Национальный банк Украины разрешил небанковским финансовым учреждениям устанавливать собственный курс для пересчета в гривни переводов физических лиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd