НБУ: Банки наращивают кредитование населения

По данным Национального банка Украины, банки оживляют деятельность в розничном сегменте. За первые шесть месяцев объемы кредитования населения продолжили расти, приток депозитов физических лиц в банки также ускорился. Розничное кредитование продолжит расти и в течение года.


Об этом говорится в четвертом квартальном отчете "Обзор банковского сектора", опубликованном сегодня на сайте НБУ.


В первом полугодии гривневые кредиты банков физическим лицам выросли на 13.4%. Рост портфеля кредитов физическим лицам свидетельствует о восстановлении аппетита банков к кредитованию после длительного перерыва.


Как отмечает Нацбанк, что основным лимитирующим фактором для стремительного восстановления кредитования бизнеса остается слабая защита прав кредиторов, который вызывает высокий уровень кредитных рисков в корпоративном секторе.


Приток гривневых средств населения в банки ускорился с +9 млрд. грн. в I квартале до 16 млрд. грн. во II квартале. Активно их привлекали государственные банки.


В то же время объем средств бизнеса уменьшился под действием двух причин:


  • конфискации средств прежней власти на счетах государственных банков
  • выплаты дивидендов отдельными государственными предприятиями.

В целом депозиты клиентов занимают 74.3% пассивов банковской системы и остаются основой ее фондирования.


“Основы для дальнейшего снижения процентных ставок обеспечивает и смягчения монетарной политики. Снижение Национальным банком ключевой ставки с 14% до 12.5% во II квартале создало предпосылки для дальнейшего снижения процентных ставок в экономике. В августе государственные банки снизили ставки по депозитам населения. Частные банки, вероятно, также пересмотрят свой процент в ответ”, - говорится в сообщении.


Также отметили, что банки продолжают возвращать средства НБУ. За второй квартал их доля в обязательствах финучреждений уменьшилось на 0.4 п.п. до 1.2%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd