НБУ должно советовать населению, куда вкладывать средства, - эксперты

Национальному банку следовало бы публиковать персонифицированные агрегированные показатели устойчивости банков, поскольку это позволит вкладчикам понять, в каких банках лучше размещать свои сбережения. Об этом РБК-Украина сказал руководитель аналитического отдела ГК «ТАСК» Андрей Шевчишин.
«Показатели должны быть понятны для населения. Пусть даже это будут какие-то относительные показатели, с характеристикой, например, выше норматива, на уровне норматива и ниже норматива. Тогда может появиться ответственность и банков, и НБУ», - считает эксперт.

По мнению старшего аналитика ИК «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, в условиях осложнения финансового положения отдельных участников рынка, определенные банки (в первую очередь - западные банки и некоторые государственные) могут повысить уровень доверия к себе и вызвать переток депозитов из слабых рискованный банков в вышеуказанные банки. «Но, чтобы в целом повысился уровень доверия к банковской системе, усилий самих банков недостаточно. Я считаю, он повысится тогда, когда в стране произойдут серьезные реформы или когда качественные европейские банки просто вытеснят кэптивные банки из системы. К сожалению, это процесс идет в обратном направлении последние три года», - отметил Гребенюк.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd