НБУ изменил требования к залогу по кредитам для экстренной поддержки ликвидности

Национальный банк Украины изменил условия к залогу по кредитам для экстренной поддержки ликвидности, чтобы минимизировать риски по невозврату средств. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

“Меняются некоторые корректирующие коэффициенты, которые Национальный банк применяет к заложенным имущественным правам по кредитному договору с юридическим или физическим лицом-должником для расчета достаточности их объема”, – отметили в НБУ.

К имущественным правам по кредитному договору на сумму свыше 30 миллионов гривен, в котором нет запрета на зачисление должником встречных однородных требований, будет применяться менее корректирующий коэффициент. Залог в виде имущественных прав по договору, в котором есть такой запрет, будет считаться приоритетным.

В то же время банк, который предоставил в залог НБУ имущественные права по кредитным договорам, не сможет осуществлять зачисление встречных требований по кредитам должников без разрешения Нацбанка как залогодержателя.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта до 17,5% годовых. Снижение произошло впервые за два года и, по словам главы Нацбанка Якова Смолия, ознаменовало “начало нового цикла”.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd