НБУ хочет наказывать рублем банки за высокие депозитные ставки

Слишком щедрым банкам повысят отчисления в Фонд гарантирования вкладов физлиц
В Национальном банке Украины (НБУ) и Фонде гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) обеспокоились тем, что банки привлекают средства населения по завышенным ставкам. Поэтому регулятор и фонд начали готовить новый механизм расчета отчислений в ФГВФЛ для тех учреждений, которые платят клиентам больше, чем их конкуренты, пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки отучатся быть щедрыми"

"Банк, привлекающий средства по очень высокой ставке, ведет рисковую политику. У фонда есть возможность ввести дифференцированную ставку отчислений", - отметил директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. По его словам, показателем, позволяющим выявлять такие банки, может стать превышение средней депозитной ставки банка над среднерыночной.

Сейчас банки платят в ФГВФЛ регулярный ежеквартальный сбор, который дифференцирован лишь по видам валют: 0,5% от суммы вкладов в гривне, 0,8% - в иностранной валюте. Однако эта модель не учитывает риска банкротства учреждения и последующего возникновения необходимости компенсации вкладов из средств фонда.

"Банки с нарушенной ликвидностью привлекают средства по завышенной цене, что несет угрозу для вкладчиков,- отмечает директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова. - Но вкладчики должны нести солидарную ответственность, так как им следует понимать, что высокие ставки означают рисковые операции".

Поэтому предложена идея с повышенными отчислениями. "Например, если у банка ставка по вкладам составляет 18%, а на рынке - 14-15%, то к нему будет применяться повышенный коэффициент. В результате банк будет отчислять в фонд больше средств", - говорит Ткаченко.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd