НБУ обновил макроэкономические прогнозы на 2017-2019 годы

По данным Национального банка Украины, в 2017-2019 годах потребительская инфляция будет снижаться до целевых показателей, однако этот процесс будет более длительным, чем прогнозировалось ранее.

Об этом говорится в ежеквартальном “Инфляционный отчет” за октябрь 2017 года.


К концу 2017 года года инфляция замедлится до 12.2% (предыдущий прогноз - 9.1%). В третьем квартале 2018 она приблизится к центральной точке целевого диапазона, а на конец года составит 7.3% (предыдущий прогноз - 6.0%). Прогноз на 2019 остался на уровне 5.0%.


Пересмотр прогноза на 2017-2018 годы связан с ускорением инфляции в течение последних месяцев, а также появлением новых проинфляционная факторов, таких как: более активное восстановление потребительского спроса, стремительное увеличение пенсионных выплат с IV квартала 2017 года, запланировано повышение минимальной заработной платы и акцизов на табачные изделия в начале 2018 года.


Также замедлению инфляции будет способствовать достаточно жесткая монетарная политика. Последнее решение Правления Национального банка повысить учетную ставку до 13,5% годовых было направлено именно на то, чтобы не допустить существенно отклонения инфляции от целевого уровня на прогнозном горизонте с учетом влияния указанных выше факторов.


Национальный банк улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1.6% до 2.2%. Это связано с благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших результатах экономической активности большинства отраслей во втором-третьем кварталах этого года, чем ожидалось ранее.

В 2018 - 2019 годах рост ВВП ускорится до 3.2% и 3.5% соответственно.


Дефицит текущего счета полностью будет покрываться поступлениями по финансовому счету, что обеспечит дальнейшее наращивание международных резервов. В 2017 году поступления капитала будет обеспечиваться прежде всего сокращением наличной валюты вне банков.


Продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом также будет способствовать наращиванию международных резервов. Национальный банк ожидает поступления следующего транша по программе расширенного финансирования EFF в I квартале 2018 года. Всего в течение следующего года от МВФ поступит $3.5 млрд, по прогнозам НБУ. Это также позволит получения кредита от Всемирного банка на сумму $0.5 млрд.


Вместе с профицитом сводного платежного баланса это позволит увеличить международные резервы до $22.2 млрд на конец 2018 года. В свою очередь, в 2019 году значительные выплаты по государственному долгу приведут к снижению резервов до $21.1 млрд по состоянию на конец года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd