Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)

НБУ обсудил подходы к оценке и роль равновесной процентной ставки

По данным Национального банка Украины, на прошлой неделе в Национальном банке Украины состоялся очередной открытый исследовательский семинар, участие в работе которого приняли ученые Национального банка, ведущие украинские ученые-экономисты, эксперты и молодые исследователи.

Спикером семинара выступил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук. Он представил аудитории результаты научного исследования на тему "равновесная реальная процентная ставка в случае малой открытой экономики: применение для Украины". Соавторами исследования выступили начальник управления монетарной политики Владимир Лепушинський и главный экономист отдела моделирования Антон Груй.


В исследовании авторы изучают реальную равновесную (нейтральную) процентную ставку, которая является процентной ставкой, которая должна наблюдаться в экономике за пребывание ее в состоянии равновесия: инфляция на уровне цели, ВВП и занятость на потенциальном уровне.


В условиях реализации Национальным банком монетарной политики на основе инфляционного таргетирования учетная (ключевая) ставка стала играть роль основного монетарного инструмента. Одновременно, определение реальной равновесной ставки имеет важное значение для анализа монетарных условий. Если реальная ключевая процентная ставка выше или ниже реальной нейтральной, то монетарная политика, проводимая центральным банком, считается соответственно жесткой или мягкой. Равновесная процентная ставка имеет важное значение для монетарной политики и потому, что является одной из переменных, входящих в правила Тейлора.


Сергей Николайчук отметил, что реальная равновесная процентная ставка определяется при взаимодействии спроса на инвестиции и предложения сбережений. Особенность малой открытой экономики заключается в том, что предложение сбережений определяется за ее пределами - на мировых рынках. То есть в значительной степени зависит от внешних условий. В то же время, ключевыми внутренними факторами премия суверенного риск и ожидаемые изменения реального обменного курса. В исследовании уделяется особое внимание прогноза этих факторов в среднесрочной перспективе.


Авторы выстроили собственную методологию вокруг уравнения непокрытого паритета процентных ставок, а все расчеты осуществлены с помощью Квартальной прогнозной модели Национального банка Украины. В представленном исследовании проведены оценки исторического временного ряда для экономики Украины с 2005 года.


"В течение этого периода реальная равновесная ставка была достаточно изменчивой, но в последние годы постепенно снижается на фоне снижения премии за суверенный риск и тренда к усилению реального обменного курса. Ожидается, что в среднесрочной перспективе она достигнет уровня 1% годовых", - отметил Сергей Николайчук.


Также спикер отметил, что исторически монетарная политика Национального банка Украины была вообщем мягкой в результате фиксированного обменного курса и фискального доминирования. Согласно реальные процентные ставки были ниже равновесной. Зато, в течение последних двух лет монетарная политика Национального банка была достаточно жесткой, что создало необходимые условия для снижения инфляции и улучшения инфляционных ожиданий.

Для получения актуальной информации , а также доступа к архиву значений, необходимо зарегистрироваться
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Бесплатный режим
asd