Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)

НБУ осовременил порядок осуществления операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, регулятор обновил Положение о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах.


Целью принятия обновленного Положения, регулирующего общий порядок, условия предоставления и получения банками гарантий и контргарантий и их выполнение, являются:


- отказ от использования бумажных документов при оформлении банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах;


- адаптация его нормы международной практики осуществления банками операций по гарантиям;


- учета новых тенденций на рынке и осовременивания регулирования операций по гарантиям.


Новая редакция этого документа утверждена постановлением Правления Национального банка Украины от 25.01.2018 № 5.


Его подготовка осуществлялась в рамках сотрудничества Национального банка Украины, Независимой ассоциации банков Украины и Международной Торговой Палаты над реализацией проекта #Paperless, суть которого заключается во внедрении электронного документооборота на этапах осуществления банками и их клиентами операций по гарантиям.


Новациями Положения являются:


- уменьшение количества бумажных документов, используемых при оформлении уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах;


- использование электронных документов на всех этапах осуществления уполномоченными банками и их клиентами операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах;


- уменьшение количества формальных инструкций в порядке работы с гарантиями;


- адаптация порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах современной международной практики осуществления операций по гарантиям.


- соблюдение банками, которые предоставляют гарантии в качестве обеспечения тендерного предложения в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках", требований к обеспечению тендерного предложения, установленных нормативно-правовым актом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере публичных закупок.


Нормы Положения распространяется на все банки - резиденты Украины, которые принимают участие в осуществлении таких операций.


Напомним, что гарантия является одним из видов обеспечения исполнения обязательства. По гарантии банк-гарант гарантирует перед кредитором выполнения должником своего обязательства.


Постановление вступает в силу с 03.02.2018, кроме нормы о выполнении требований к обеспечению тендерного предложения

Для получения актуальной информации , а также доступа к архиву значений, необходимо зарегистрироваться
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Регистрация
asd