Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)

НБУ ожидает снижения инфляции в 2018-2020 годах

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, в 2018-2020 годах потребительская инфляция будет снижаться и постепенно вернется к целевым показателям, однако этот процесс будет длиться дольше, чем ожидалось ранее. Инфляция вернется в целевой диапазон в середине 2019 года. Об этом говорится в ежеквартальном “Инфляционный отчет” за январь 2018 года.


В 2018 году, несмотря на усиление НБУ ужесточения монетарной политики, инфляция будет оставаться высокой - на уровне 8.9% в декабре в годовом измерении. Фундаментальный инфляционное давление будет все еще высоким в течение года (базовая инфляция составит 8.2% на конец года), прежде всего в связи с ростом доходов населения и производственных затрат под влиянием повышения заработной платы, а также существенного роста пенсионных расходов. Как следствие, среди составляющих базовой инфляции больше всего, как и в 2017 году, ожидается рост стоимости рыночных услуг.


Инфляция сырых продовольственных товаров в текущем году существенно снизится - до 4.6% (с 23.5% в 2017 году). Основным фактором такого замедления будет исчерпания действия шоков продовольственной предложения предыдущего года, в том числе связанных с потерей части урожая плодоовощной продукции за неблагоприятных погодных условий весной 2017 года. Мировые цены на мясо-молочную продукцию также сдерживать инфляцию сырых продовольственных товаров в Украину, поскольку на основных экспортных рынках уже наблюдается корректировка цен в сторону понижения.


Повышение административно регулируемых цен в 2018 году ожидается в размере 13.8%. Основными факторами роста будет увеличение стоимости импортируемых энергоресурсов, в частности природного газа, от которого зависят тарифы на газ, централизованное отопление и горячую воду для населения, а также продолжение роста расходов организаций, предоставляющих услуги ЖКХ, из-за повышения заработных плат персонала.


Рост цен на топливо, которое ожидается на уровне 10.8% в текущем году, как и ранее, основывается на изменении мировых цен на нефть в гривневом эквиваленте.


В 2019-2020 инфляция продолжит замедляться и вернется в целевой диапазон в середине 2019 и составит 5.8% на конец 2019 года. В 2020 году инфляция замедлится до 5.0%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона (5.0% ± 1 п. П.).


Кроме обновленных макроэкономических прогнозов, в январском “Инфляционный отчет” рассмотрен ряд специальных тем, в частности следующие:


- отклонение инфляции от цели: отечественный и международный опыт



По итогам 2017 потребительские цены в Украине выросли на 13.7%, как инфляционную цель (8% ± 2 п.п.), так и прогноз инфляции, обнародованный в Инфляционный отчет в начале 2017 (9.1%). Основной причиной такого отклонения инфляции были выше темпов роста цен на сырые продукты питания из-за действия ряда факторов со стороны предложения на внутреннем рынке.


- Основные параметры Государственного бюджета Украины на 2018 год

Государственный бюджет на 2018 год разработана в на основе макроэкономических показателей (рост реального ВВП на 3%, потребительская инфляция на конец года - 9.0%), которые близки к значениям, прогнозируемых НБУ. Закон о Государственном бюджете-2018 предусматривает относительно сдержанный рост доходов, в первую очередь за счет неналоговых и других поступлений. В то же время расходы будут расти быстрее, чем доходы. Это приведет расширение дефицита по сравнению с показателями 2017 - до 2.4% ВВП, хотя первичное сальдо останется положительным и составит 1.5% ВВП.


- Экономические эффекты от создания зон свободной торговли: мировой опыт и уроки для Украины


Многочисленные исследования свидетельствуют положительные эффекты либерализации торговли. Например, согласно результатам исследования Wacziarg и Horn Welch (2008), темпы экономического роста в странах, которые либерализовали свои торговые режимы, были в среднем на 1.5% выше, чем к либерализации, а объемы прямых иностранных инвестиций - в среднем на 1.5% - 2%.

Для получения актуальной информации , а также доступа к архиву значений, необходимо зарегистрироваться
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Регистрация
asd