НБУ подсчитал, сколько банк сэкономил государству на закупках через ProZorro

Реформирование процесса закупок Национального банка Украины за последние два года дало возможность сэкономить для государства более 100 миллионов гривен. Этот эффект удалось достичь благодаря проведению всех закупок НБУ через систему публичных закупок ProZorro, сообщил заместитель Главы НБУ Роман Борисенко.

“Украина является относительно молодым независимым государством, и на протяжении многих лет коррупция при осуществлении государственных закупок была именно той проблемой, которую государство и общество хотели решить. Так появилась онлайн-платформа госзакупок ProZorro и именно центральный банк стал одним из вдохновителей запуска этой системы. Это стало огромным прорывом для Украины, поскольку госзакупки стали открытыми, понятными и прозрачными”, – сказал Борисенко.

По его оценке, экономический эффект от проведения регулятором закупок за 2017-2018 года составляет приблизительно 11% от их ожидаемой стоимости – именно на столько удалось снизить общие суммы ожидаемой стоимости Нацбанка благодаря прозрачной и понятной конкуренции между участниками торгов.

Ранее сообщалось, что общий бюджет закупок, объявленных в системе ProZorro за все время ее существования, на март 2019 года составил 2,16 триллиона гривен.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd