НБУ подсмотрел в карты

Нацбанк заявил об активизации мошенничества с использованием платежных карт. За последние три года ежегодные потери украинцев от таких транзакций увеличились в 14,5 раза - до 875 млн грн. Это объясняется низким уровнем профессионализма банковских сотрудников и отсутствием единой системы мониторинга незаконных операций.
О требовании Нацбанка ужесточить контроль за операциями с платежными картами стало известно из письма, разосланного банкам еще 2 июля. Как сообщает агентство "Украинские новости", регулятором было выявлено большое количество случаев, когда сотрудники банков не в полной мере осуществляли проверку принадлежности карты ее держателю и выдавали денежные средства мошенникам, что объясняется низким уровнем их профессионализма. В связи с этим НБУ обязал банки разработать или дополнить внутренние положения, регламентирующие действия сотрудников при осуществлении операций с платежными картами.

В Нацбанке рассказали, что новое требование вызвано активизацией мошеннических операций. "Случаев мошенничества очень много. Из оборота всех банков 0,5-0,6% идет на мошеннические операции. Самая слабая защита на картах с магнитным полем, в чиповых картах система безопасности выше",- говорит исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец. По данным Нацбанка, на 1 апреля было эмитировано 40,054 млн карт с магнитной полосой и всего 1,659 млн с чипом.

По информации НБУ, на 1 января банки-эмитенты выпустили 41,162 млн платежных карт. В 2007 году при помощи карт было осуществлено 532 млн трансакций на сумму 225,121 млрд грн.

В 2005 году убытки от мошенничества с платежными картами в Украине оценивались в 60 млн грн, сейчас эта цифра составляет 875 млн грн. Эксперты называют эту цифру огромной для украинского платежного рынка. "В развивающихся странах уровень мошенничества ниже, чем в развитых",- отмечает председатель правления компании "Украинская финансовая сеть" Андрей Аушев.

В Великобритании, к примеру, потери от мошенничества с платежными картами в 2007 году составили $1,063 млрд. По словам директора Украинской ассоциации банков-членов платежной системы ЕМА Александра Карпова, проблема мошенничества актуальна практически для всех банков. "Проблемы существуют у тех банков, которые не наладили свой мониторинг, это и крупные учреждения из первой тридцатки. Но больше всего это касается небольших банков, которые только недавно начали заниматься эмиссией карт и не знают всех рисков",- объясняет Карпов.

Одной из основных причин увеличения случаев мошенничества банкиры называют дефицит квалифицированных кадров. "Многие банки берут молодых неквалифицированных сотрудников. Ведь менеджер должен не только выдать карту, но и донести информацию о том, как с ней работать, а многие клиенты практически не читают правила пользования картой: записывают пин-код прямо на карте или носят его вместе с картой",- говорит начальник управления платежных карт БМ Банка Ольга Пикуза. Кроме того, в Украине отсутствует общая система мониторинга. "В своих системах мониторинга банки определяют параметры возможных мошеннических операций. Например, если в течение короткого времени операция с одной карточкой осуществляется в двух странах или если есть запрос на превышение лимита. Но централизованной системы учета мошеннических операций не существует, поэтому сложно проконтролировать все факты",- отмечает Пикуза. "Частично эта проблема решается за счет программного обеспечения, которое позволяет сотрудникам служб безопасности банков обмениваться информацией в режиме онлайн",- утверждает Александр Карпов.

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd