Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)

НБУ продолжает конструктивный диалог с профильным комитетом Верховной Рады

По данным Национального банка Украины, 4 октября и.о. Председателя Национального банка Украины Яков Смолий и заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова приняли участие в рабочем совещании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

В начале совещания Яков Смолий проинформировал присутствующих о положительных тенденциях, что сейчас наблюдаются в банковской системе, в частности, рост депозитных портфелей банков. В то же время, кредитные портфели банков не демонстрируют аналогичной тенденции.


“Безусловно, скорейшее восстановление кредитования реального сектора экономики - важнейшая задача для банковской системы. И уже сейчас мы видим, что банки накопили достаточно ресурсов. Однако, должны решить несколько проблемных вопросов путем внесения изменений в законодательство”, - отметил Яков Смолий.


По словам и.о. Главы НБУ, восстановлению кредитования приведет к снижению объема неработающих кредитов в портфелях банков и усиление защиты прав кредиторов.


Екатерина Рожкова ознакомила присутствующих с ключевыми аспектами в деятельности пруденциального надзора и приоритетными проектами для повышения эффективности надзора за банками. В частности, детализировала результаты диагностического обследования 37 небольших банков, приведение уставного капитала до 200 млн грн и обсудила с депутатами перспективы наращивания банками уставного капитала до 300 млн грн.


По словам заместителя председателя НБУ, на начало 2017 года с 96 действующих банков уставный капитал с учетом взносов 37 банков был меньше, чем 200 млн. За 2017 из этих 37 банков: пять - выведен с рынка, один - согласовано прекращения осуществления банковской деятельности без прекращения юридического лица; 25 - докапитализувалися к минимально необходимого уровня; шесть - не выполнили требования по докапитализации в полном объеме, с ними продолжается работа.


Относительно дальнейших планов в этой сфере, то, как сообщила Екатерина Рожкова, несмотря на результаты диагностики, сейчас НБУ с МВФ рассматривают возможности пересмотра графика повышения минимального размера уставного капитала.


По результатам диагностического обследования небольших банков только четыре нуждаются в докапитализации на общую сумму 143,1 млн грн. Причем один из четырех банков уже принял решение о прекращении банковской деятельности

Для получения актуальной информации , а также доступа к архиву значений, необходимо зарегистрироваться
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Бесплатный режим
asd