НБУ рассчитывает на скорейшее утверждение парламентом сбора с продажи валюты

Национальный банк Украины рассчитывает на то, что инициатива о 10%-м сборе с продажи валюты будет рассмотрена и принята на одном из ближайших заседаний Верховной Рады. Состояться это может уже в январе 2013 года. Об этом сообщил председатель комитета по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрий Горшков.
В парламенте уже сформированы профильные комитеты, которые рассмотрят законопроект, в случае необходимости доработают его и после одобрения соответствующими комитетами ВР подадут на утверждение.

«Укрепление гривны наглядно доказало, что американский доллар отнюдь не является безупречным средством сбережения. На волне спекулятивных игр курс доллара поднялся до отметки 8 гривен 40 копеек, сейчас он снизился ниже 8 гривен. Мы надеемся на принятие Верховной Радой законодательного акта о введении сбора с продажи иностранной валюты. Это позволит окончательно пресечь попытки валютных спекуляций», — заявил Горшков.

Напомним, согласно проекту «Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой», в перечень плательщиков сбора на обязательное государственное пенсионное страхование предлагается добавить физических лиц, которые осуществляют операции по продаже иностранной валюты за наличную гривну. Сбор будет рассчитываться по официальному курсу гривны к иностранным валютам на день осуществления операции. Ставка сбора составит 10%.

Цели законопроекта — увеличение поступлений в Пенсионный фонд Украины, снижение долларизации экономики и создание правовых предпосылок для увеличения доверия населения страны к национальной валюте.

Введение 10%-го сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при продаже иностранной валюты за наличную гривну не создаст неудобств для рядовых граждан — не будут облагаться налогом операции по продаже физлицами наличной валюты за наличную гривну:

— во время получения наличными суммы перевода из-за пределов Украины, если переводы не превышают 150 тыс. гривен в месяц;

— во время снятия суммы депозита (и/или процентов), если соответствующая сумма находилась на этом счете не менее 30 дней;

— если валюта получена от операций с казначейскими обязательствами, облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированными в иностранной валюте, при условии ее продажи во время получения выплат.

«Наблюдающийся в настоящее время рост курса гривны является результатом решительной борьбы Нацбанка с валютными спекулянтами», — добавил Горшков.
Получить больше информации и новостей
Попробовать 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd