НБУ снизит норму обязательной продажи валюты - Чурий

Национальный банк (НБУ) в ближайшее время может снизить норму обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 50% до 30% или полностью ее отменить, сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

"Если мы будем проводить в ближайшее время еще одну волну валютной либерализации, то эти ограничения мы и будем снимать или снижать. Возможно, обязательную продажу мы снизим с 50% до 30%, но это будет зависеть от макроэкономической ситуации. Возможно, полностью отменим", – прокомментировал он в ходе информационного дня в НБУ в пятницу

НБУ в политике постепенной либерализации валютного рынка ориентируется не на временные ограничения, а на макроэкономические показатели и возможные последствия, подчеркнул Чурий.

По его словам, отмену обязательной валютной выручки для экспортеров центробанк относит к приоритетам валютной либерализации наряду с отменой ограничения на репатриацию дивидендов иностранным инвесторам.

Ранее сообщалось, что инфляция в Украине за 2018 год составила почти 10%.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd