НБУ: в Украине остается шанс избежать спада ВВП по итогам 2012 года

В Украине остается шанс избежать спада ВВП по итогам 2012 года. Об этом сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

«Сохраняется 50% вероятности по итогам года избежать отрицательной динамики движения ВВП. Решающим фактором для этого может стать наращивание экспорта и прежде всего аграрного, закрепление стабилизации в промышленности и традиционная потребительская активность в преддверии новогодних праздников, эффективное противодействие влиянию погодных факторов на работу строительства и транспорта», — заявил Литвицкий.

Он обратил внимание на три фактора, которые могут этому поспособствовать. Первый из которых — стабилизация движения выпуска промышленности.

«За одиннадцать месяцев кумулятивная динамика уменьшилась лишь на 0,1%, по сравнению с показателем десяти месяцев это уровень статистической погрешности. Напомню, в октябре спад выпуска составил 0,2%, а соответствующий отрицательный показатель сентября — 0,8%. Следовательно, наращивание динамики промышленного спада остановилось. Падение производства в годовом измерении составляет 3,7%, это лучше чем 4,2% в октябре и 7% в сентябре», — отметил эксперт.

По его словам, вторым фактором является улучшение впервые с июня показателя объема сельскохозяйственного производства в измерении до периода одиннадцати месяцев 2011 года. Он был на 0,3% лучше, чем в октябре (спад зафиксирован на уровне 4,8% против 5,1% в октябре). Третий фактор — остановка в ноябре ухудшения показателя роста оборота розничной торговли. В октябре спад темпа роста в этой отрасли составил 0,3% (десять месяцев 2012 года до девяти месяцев 2012 года) и 1,7% (десять месяцев 2012 года до восьми месяцев 2012 года). Зато в прошлом месяце кумулятивная динамика оборота отрасли находилась на уровне предыдущего месяца (15,7%).

«Усиление спада в строительстве и на транспорте было перекрыто упомянутыми выше послаблениями спада в промышленности и сельском хозяйстве и удержанием супервысокой положительной динамики в розничной торговле. Если исходить из предположения относительно стабильности движения выпуска в отраслях сферы услуг, то за месяц до финиша года рост ВВП остается менее 1%, но сохраняется, хотя и измеряется несколькими десятыми от 1%», — подчеркнул Литвицкий.
Получить больше информации и новостей
Попробовать 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd