НБУ: валютный межбанк в Украине в новогодний период будет отдыхать пять дней

Национальный банк утвердил режим работы банков в период завершения года, предусмотрев, что межбанковский валютный рынок в Украине в новогодний период будет отдыхать пять дней — с 29 декабря до 2 января.
Согласно письму НБУ № 25—211/2768/11900, для банковской системы устанавливается особый порядок работы 27—29 декабря 2012 года, 2 и 3 января 2013 года.

При этом 30 декабря 2012 года — 1 января 2013-го Система электронных платежей (СЭП), система электронной почты Нацбанка, депозитарий государственных ценных бумаг и Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины НБУ не работают.

В письме отмечается, что с целью обеспечения бесперебойной деятельности банковской системы и своевременной выплаты пенсий, социальных и прочих денежных выплат нужно до 28 декабря 2012 года включительно территориальным управлениям НБУ осуществить подкрепление операционных касс банков наличными в необходимых размерах, а банкам получить в НБУ наличные и осуществить расчеты за наличные.

«Банкам с 30 декабря 2012 года по 2 января 2013 года (включительно) обеспечить бесперебойную работу банкоматов, подкрепление их наличностью различных номиналов для обслуживания клиентов», — подчеркивается в письме.

НБУ также разрешил банкам в случае необходимости с 30 декабря 2012 года по 1 января 2013-го включительно осуществлять валютно-обменные операции с наличной иностранной валютой в пунктах обмена.

Кроме того, в случае необходимости банки могут осуществлять кассовые операции с 30 декабря 2012-го по 2 января 2013 года включительно.

«С 29 декабря 2012 года по 3 января 2013 года (включительно) банки Украины используют официальный курс гривны к иностранным валютам, установленный Нацбанком 28 декабря 2012 года», — отмечается в письме.

НБУ также сообщил, что 27 и 28 декабря СЭП работает в режиме продленного на два часа банковского дня: регламент работы Нацбанка как депозитария государственных ценных бумаг должен согласовываться с определенным на эти дни регламентом работы СЭП.

Система электронной почты Нацбанка в эти дни работает до завершения всех работ в СЭП: 28 декабря должны быть завершены все трансакции с клиентами.

На следующий день (29 декабря) Система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке для уполномоченных банков уже не будет работать, а расчеты по платежам по погашению и обслуживанию государственного долга между Государственной казначейской службой Украины и Нацбанком в национальной валюте проводятся до 12:30.

Кроме того, 29 декабря до 13:00 все участники СЭП могут осуществлять начальные платежи в СЭП лишь между банковскими учреждениями, подчиненными одному юридическому лицу, а также платежи, направленные в управления НБУ или органов Государственной казначейской службы Украины. Банковский день в СЭП и операционный день депозитария государственных ценных бумаг будет заканчиваться в 15:00.

Система электронной почты Нацбанка в этот день работает до завершения всех работ в СЭП. Система по покупке и продаже кредитных ресурсов в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке Украины «КредИнфо2» работает до 15:00.

Относительно начала следующего года, в письме указывается, что 2 января 2013 года банки работают без клиентов и обеспечивают комплекс работ, связанных с началом нового отчетного года.

Межбанковские переводы средств через СЭП в этот день не будут осуществляться: система электронной почты Нацбанка Украины будет работать до 19:00, но система подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке и система «КредИнфо2» не будет работать. Операционный день НБУ как депозитария государственных ценных бумаг не начинается.

СЭП и банковская система возобновят работу в обычном режиме 3 января 2013 года.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd