НБУ: валовый внешний долг Украины достиг 75,3% ВВП

Уровень валового внешнего долга Украины за девять месяцев 2012 года снизился на 1,1 процентного пункта до 75,3% ВВП. Об этом сообщил начальник управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса Нацбанка Сергей Николайчук.

При этом объем долга на 1 октября 2012 года составил 132,4 млрд долларов.

По словам Николайчука, внешний долг государственного сектора за январь — сентябрь сократился на 1 млрд долларов по сравнению с началом года и на отчетную дату достиг 32,4 млрд долларов.

Представитель НБУ также отметил, что «продолжается сокращение внешней задолженности банковского сектора, уровень которой на конец III квартала составил 22,6 миллиарда долларов. Этот уровень почти в два раза ниже, чем тот, что был накануне глобального финансово-экономического кризиса в 2008 году. Соответственно, внешняя устойчивость банковской системы существенно усилилась. Кроме того, удельный вес краткосрочной задолженности банков составляет лишь 21% по сравнению с 31% накануне кризиса, и это является еще одним свидетельством усиления внешней устойчивости банковской системы».

При этом за девять месяцев внешний долг других секторов включительно с кредитами прямых инвесторов увеличился почти на 10 млрд долларов и составил на 1 октября 77,5 млрд долларов.

«Такой рост долга объясняется прежде всего двумя основными причинами. С одной стороны, большим использованием торгового финансирования потоков внешней торговли, а с другой — высокими инвестиционными потребностями украинской экономики и, соответственно, значительным спросом на финансовые ресурсы для удовлетворения этих инвестиционных потребностей», — пояснил Николайчук.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd