НБУ ввел новый функционал для снижения операционных рисков

НБУ ввел для депозитарных учреждений новый функционал, который обеспечивает двойной контроль за операциями с ценными бумагами. Новое программное обеспечение позволяет последовательно накладывать на депозитарные распоряжения электронные подписи двух уполномоченных лиц-распорядителей счета (так называемый принцип “четырех глаз”). Об этом передает пресс-служба НБУ.

Новый функционал дает возможность депозитарным учреждениям осуществлять оперативный контроль за проведением учетных операций и снижает операционные риски во время их выполнения, в том числе минимизируя риски механических ошибок и "человеческого" фактора.

Функционал разработан в соответствии с мировыми стандартами проведения депозитарных операций с финансовыми активами. Следуя своей стратегии, Национальный банк продолжает обновлять систему депозитарного учета через автоматизацию процессов и внедрение современных программных комплексов.

Использование нового программного обеспечения на сегодня не является обязательным для депозитарных учреждений. Доступ к нему будет предоставляться по запросу каждого отдельного депозитарного учреждения.

Ранее сообщалось, Нацбанк будет уделять больше внимания рискам кредитования.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd