Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
Информация в режиме реального времени
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Регистрация

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/37207(Медведи идут из России) пишет о том, что участники фондового рынка подозревают, что нынешнее падение рынка (на 35% с начала года) чне имеет фундаментальных причин и является результатом чьих-то действий. Чаще других называют три компании российского происхождения.«Есть вероятность, что на рынок хочет войти крупный инвестор. Ему выгодно сначала обвалить котировки, чтобы дешевле скупить ликвидные акции. После этого он сможет за короткое время стать лучшим на рынке. Увидеть подобную активность невозможно. При желании обвал котировок и скупка акций организуется через сеть брокеров»,— предположил инвестиционный управляющий КУА «Бонум Груп» Аудрюс Мицюкявичюс.
Наличие таких слухов подтвердил президент фондов ИК «Амадеус» Михаил Ройко: «Существует объективный недостаток денег на рынке, и на его фоне отдельные игроки успешно ведут игру на понижение. Крупные пакеты никто не продает. Однако с марта по мелочи можно было набрать уже приличные объемы акций, заплатив за них небольшую цену».
Неформальный опрос мнений показал, что под подозрение попали крупнейшие маркет-мейкеры, в том числе планирующие запускать новые фонды. По странному совпадению, торговцы чаще других называли три компании с российским происхождением — «Тройка Диалог Украина», «Альфа Капитал Украина» и «Ренессанс Капитал Украина». «Подозреваю, что это «Тройка Диалог». Похоже, что ей помогают «Альфа» и «Ренессанс». У «Альфы» фонды на подходе»,— рассказали в одной из крупнейших украинских компаний по управлению активами. «Их задача — сделать лучшие фонды в Украине. Не столько иностранцев привлечь, сколько собрать деньги здесь»,— предположил управляющий другой КУА.
Сами подозреваемые заявили, что задача тех, кто распускает слухи,— подставить российские компании. Как рассказал работник одной из российских структур, в Лондоне подобные предположения стали бы поводом для проведения специального расследования по подозрению в манипулировании рынком. В украинском же законодательстве понятие «манипулирование рынком» никак не закреплено.
Исполнительный директор компании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов подтвердил, что сейчас на регистрации в ГКЦБФР находится открытый ПИФ «Тройка Диалог Украина Сбалансированный». Запущен он будет примерно в августе. «Негативное движение на фондовом рынке Украины (бирже ПФТС), на наш взгляд, определяет скорее общемировая тенденция. Сейчас клиенты стараются выводить средства из менее ликвидных активов и развивающихся рынков. Это в полной мере касается украинского рынка, так как иностранные инвесторы на нем пока превалируют. Мы же как брокер просто выполняем их поручения»,— подчеркнул господин Ершов.
В «Альфа Капитал Украина» обвинениям в свой адрес удивились. «Если подобные вещи говорят торговцы первой двадцатки — странно от них это слышать. Если это брокеры из шестого десятка, то в их глазах мы так и выглядим. «Альфа Капитал» не «прогибает» рынок. Мы сегодня и покупаем, и продаем бумаги в спреде, потому что являемся маркет-мейкером. Если нет покупателей, рынок идет вниз. И те же самые торговцы, которые говорят, что мы «загибаем» рынок, сегодня хотят купить дешевле»,— подчеркнул глава подразделения торговых операций ИК «Альфа Капитал» Денис Долматов. По его мнению, падение котировок акций продолжается потому, что многие компании испытывают проблемы с ликвидностью и продают ценные бумаги. Кроме того, компания не собирается создавать фонды. «Альфа Капитал» в Украине изначально является инвестиционным банком. Этот бизнес в нашей стратегии не предполагает управления активами. В России наша группа действительно занимаемся этим. Но нам ничего не известно о планах создания инвестиционных фондов в Украине»,— отметил господин Долматов.
Официальные комментарии от «Ренессанс Капитал Украина» получить не удалось. Неофициально источник в компании пояснил, что трейдеры были приятно удивлены. Однако, отметил он, объем операций с ценными бумагами, которые проводит «Ренессанс», чисто технически не позволит ему «прогибать» рынок. Кроме того, компания не планирует создавать фонды, как минимум, в течение года. Источник удивился, что больше всего нападают именно на российские компании. «Возникает вопрос, кому это нужно»,— подчеркнул он.
Некоторые эксперты считают, что для манипуляций у россиян не хватило бы сил. «Цены падают, потому что такова макроситуация. Денег «Альфа» и «Ренессанса» для таких вещей не достаточно. Хотя россияне пассивно используют ситуацию и не входят с покупкой, чтобы цены упали еще ниже»,— на условиях анонимности отметил источник в одной из крупнейших брокерских компаний Украины.
«Нельзя категорично говорить, что на фондовом рынке преобладает спекулятивная составляющая. Ее доля немалая, однако не стоит списывать прогиб только на отдельных игроков. Макроэкономика и не очень позитивные новости с рынков Европы и США также имеют влияние. Действительно, ряд компаний, в том числе и российские представительства, заявили об открытии новых инвестиционных фондов во второй половине нынешнего года. Но это не значит, что только их игра на понижение провоцирует падение рынка»,— отметил директор по управлению активами «ПИО Глобал Украина» Сергей Уткин.
Правдивы ли слухи о сознательном прогибе рынка, по мнению господина Ройко, можно будет понять уже во втором полугодии: «Если предположение верное, то запустятся новые фонды, которые со старта покажут результаты гораздо выше рынка».

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/37132(ПФТС ждет ФРС) говорится о том, что во вторник распродажа на фондовом рынке продолжилась, и индекс ПФТС снизился на 15,92 пункта (1,98%) ¬— до 786,89 индексных пункта.
Участники рынка считают, что конъюнктура в ближайшие дни будет зависеть от реакции ключевых участников мировых финансовых рынков на результаты заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США 24-25 июня, на котором может быть определена политика до конца года.
«В конце торговой сессии наблюдались попытки поднять рыночные цены, но спрос на акции еще не в состоянии противостоять ослабевшему, но стабильному их предложению», — утверждает заместитель гендиректора по торговым операциям компании «Юпрас Капитал» Роман Перепелица. Больше других потеряли в цене акции «Днепроспецстали» (-11,37%), Мариупольского тяжмаша (-8,94%), «Донбассэнерго» (-7,69%), Крюковского вагоностроительного завода (-6,81%) и меткомбината им. Ильича (-6,52%). Выросли в цене бумаги «Укртелекома» — на 1,5% и ЛуАЗа — на 1,14%.
Негативный внешний фон был вызван событиями как в Европе (комментарии заместителя министра экономики Германии о том, что ВВП крупнейшей экономики Европы мог снизиться во втором квартале), так и в США (заявление бывшего шефа ФРС Алана Гринспена, что экономика США находится на грани рецессии и ее шансы превышают 50%, а также снижение индекса потребительского доверия в США до рекордно низкого значения).
«Из хороших корпоративных новостей — намерение «Днепроблэнерго» инвестировать в свое развитие 991 млн. грн. до 2012 г.,— отмечает Роман Перепелица.

Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=906418("Нафтогаз" открывает убыточную кампанию) пишет, что вчера Кабинет министров обязал предприятия НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить аграриев дешевым топливом для проведения уборочной кампании, поручив продавать его с рентабельностью не выше 10%. Таким образом, правительство Юлии Тимошенко впервые признало неспособность поставлять аграриям нефтепродукты по льготным ценам. В Минагрополитики считают, что поручение Кабмина ситуацию не исправит, поскольку "Нафтогаз" не может обеспечить в полном объеме потребности аграриев. А эксперты прогнозируют, что решение правительства приведет к ухудшению финансового положения самой компании.

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера сообщила, что правительство обязало предприятия НАК "Нафтогаз Украины" поставлять аграрным предприятиям нефтепродукты по льготным ценам. По ее словам, дизтопливо и бензин, производимые из добываемой в Украине нефти, должны поставляться аграриям с рентабельностью в 10% на протяжении июня-ноября этого года.
Сформировать стабфонд топлива для обеспечения им аграриев на период посевной и уборочной кампаний Кабмин поручил Минтопэнерго и Минагрополитики еще в начале года. Но создание госрезерва дизтоплива и бензина было сорвано. Напомним, "Укртранснафта" привлекла у "Райффайзен Банк Аваль" кредит на 242 млн грн для закупки 40 тыс. т дизтоплива по льготной цене. В марте "Укртранснафта" выбрала трейдера – компанию "Сахарное производственное объединение" (СПО), которая должна была поставить заявленные объемы до 10 апреля, но до сих пор не выполнила обязательств. Как стало известно Ъ, в начале июня СПО начало возвращать "Укртранснафте" деньги. По данным источников Ъ, из 242 млн грн перечислено уже более 140 млн грн, в том числе 20 млн грн 19 мая (копией платежа располагает Ъ). Пресс-секретарь "Укртранснафты" Александр Дикусаров от комментариев вчера отказался.
По информации замминистра аграрной политики Александра Шевченко, для проведения уборочной кампании украинским аграриям необходимо порядка 550-600 тыс. т дизтоплива и 130 тыс. т бензина. "С начала года цены на него выросли почти на 40%, а после весенней посевной кампании на 20% – до 7,5-7,8 тыс. грн за тонну дизтоплива",– сказал господин Шевченко. По его словам, в себестоимости зерновых культур дизтопливо занимает не менее 26%. И если бы правительство не предприняло действий по стабилизации цен, это привело бы к повышению себестоимости зерновых больше чем на 5%. Замминистра сообщил также, что дизтопливо и бензин должны поступить в стабфонд, который будет обеспечивать аграриев: "Во время весенней посевной кампании дизтопливо из него продавалось по 6,1 тыс. грн/т, тогда как цена на рынке была выше".
Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский вчера отказался от комментариев. Но источник Ъ в компании сообщил, что поставки дизтоплива для нужд аграриев могут осуществляться с Шебелинского ГПЗ. "Кроме того, если 'Нафтогазу' удастся получить оперативный контроль над 'Укрнафтой', это позволит перерабатывать добываемую этой компанией нефть, например на давальческих условиях, на других нефтеперерабатывающих предприятиях",– подчеркнул собеседник Ъ. Напомним, сейчас крупнейшая нефтедобывающая компания Украины – ОАО "Укрнафта", в котором государству принадлежит 50%+1 акция,– контролируется лояльным группе "Приват" (владеет около 42% компании) менеджментом.
Эксперты отмечают, что мощности Шебелинского ГПЗ, способные производить 30-35 тыс. т дизтоплива в месяц, не смогут в полной мере обеспечить нужды аграриев. Это понимают и в Минагрополитики. "Во время весенних посевных работ за счет стабфонда было закрыто 15% общей потребности в дизтопливе, во время уборочной рассчитываем закрыть 15-20%",– говорит Александр Шевченко. "Мы предложили правительству механизм, по которому доступ к дешевому топливу должен распределяться пропорционально посевным площадям – в первую очередь его должны получать самые большие и эффективные хозяйства",– рассказал Ъ первый замминистра агрополитики Юрий Лузан.
Во время уборочной кампании подорожание особенно остро будет ощущаться в неэффективных хозяйствах, расходующих около 0,15 т дизтоплива на гектар уборочных площадей, считает совладелец группы компаний "Мрия" Иван Гута. "У них себестоимость зерновых может вырасти до 10%, но у таких хозяйств, как наша компания (расходуют 0,03-0,04 т/га посевов.–Ъ), себестоимость зерновых вырастет незначительно",– говорит он.
По мнению руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, поручение Кабмина кардинально не изменит положение аграриев, но может привести к ухудшению финансового положения самого "Нафтогаза", который рассчитывал на получение дополнительной прибыли от переработки сырья на Шебелинском НПЗ.

Это же издание в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=906419(Доллар уравняли в правах с гривной) пишет, что государственная налоговая администрация будет компенсировать проценты по валютным ипотечным кредитам. Свыше 80% клиентов ипотечных программ, до сих пор не имевших возможности относить выплаченные проценты на сумму налогового кредита, в июне получили такое право. Оформить компенсацию будет несложно, обещают в налоговой.

О том, что Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) с 13 июня разрешила физическим лицам включать в состав налогового кредита часть суммы процентов, выплаченных по ипотечным жилищным кредитам в иностранной валюте, стало известно из письма ведомства, направленного 20 июня в Американскую торговую палату. В нем ГНАУ сообщила, что пересмотрела свой подход к этому вопросу на основании Закона "О налоге с доходов физических лиц", в котором говорится, что часть суммы процентов по ипотечным кредитам может быть компенсирована за счет госбюджета. При этом компенсация должна выплачиваться независимо от валюты кредитования. В письме также указано, что 13 июня 2008 года ГНАУ отозвала свое письмо от 26 апреля 2007 года, согласно которому физлицам разрешалось включать в состав налогового кредита часть суммы процентов, выплаченных исключительно по гривневым ипотечным кредитам.
По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 апреля 82% ипотечных кредитов были выданы в иностранной валюте.
Сумма компенсации, которую теперь сможет получить любой заемщик, будет рассчитываться по формуле, описанной в законе "О налоге с доходов физических лиц". Согласное ей часть суммы процентов, которая включается в состав налогового кредита,– это произведение суммы процентов и коэффициента, определяемого как отношение минимальной общей площади (100 кв. м) к фактической общей площади жилья, оформленного в кредит. Если этот коэффициент больше единицы, то в состав налогового кредита включается вся сумма процентов по кредиту. Однако право получения компенсации предоставляется не чаще одного раза в десять лет. Получить компенсацию по новому кредиту можно будет, только полностью погасив старый.
Размер компенсации ограничен суммой официального годового дохода. Получить ее можно будет, предоставив в налоговую декларацию о доходах или справку с места работы и документы, подтверждающие оплату процентов по кредиту. При этом доход с предпринимательской деятельности учитываться не будет. "После проверки этих документов средства будут перечисляться на счет заемщика",– говорит заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь. Компенсация будет выплачиваться в гривне по курсу Нацбанка на момент погашения суммы. "За 60 дней налоговая должна компенсировать эти деньги из бюджета на счет заемщика. Если просрочка с ее стороны превышает три месяца, налоговая компенсирует налоговый кредит и выплачивает штраф в размере 100%",– говорит директор юридического департамента Украинской национальной ипотечной ассоциации Денис Щегольков. Между тем в налоговой не ожидают большого наплыва желающих получить компенсации. "На 1 июня к нам обратилось лишь 1,5 тыс. граждан, мы компенсировали 1,5 млн грн. Это даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кто-то не знает об этом, а кто-то просто не успевает подать декларацию",– объясняет директор департамента налогообложения физических лиц ГНАУ Степан Дусяк.

Интерфакс-Украина сообщает, что Совет НБУ может определить курсовые перспективы гривни на следующей неделе.
Совет Нацбанка Украины (НБУ) может определить курсовые перспективы гривни на заседании, которое запланировано на следующей неделе, сообщил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак журналистам в четверг.
"На следующей неделе объявлено заседание совета Нацбанка... Надеюсь, что после этого заседания вы сможете получить более компетентный комментарий относительно объективности курсовой политики на ближайшую перспективу", - сказал он.
Как сообщалось, по неофициальным данным заседание Совета НБУ, на котором планируется рассмотреть поправки в Основные принципы денежно-кредитной политики на 2008 год, в том числе новые параметры прогнозного коридора курса гривни, ожидается 4 июля.
Ранее сообщалось, что после отказа Нацбанка в этом году выкупать избыточное предложение доллара, курс гривни на межбанке вырос до 4,50-4,55 грн/$1. Тогда НБУ с 22 мая укрепил официальный курс гривни на 4% - с 5,05 грн/$1 до 4,85 грн/$1. Совет НБУ потребовал возвратить курс в пределы утвержденного им ранее прогнозного коридора на 2008 год - 4,95-5,25 грн/$1. Однако правление Нацбанка подтвердило свое решение.
В настоящее время официальный курс гривни составляет 4,8497 грн/$1, а реальный курс на межбанковском рынке - около 4,64 грн/$1.
Для получения актуальной информации , а также доступа к архиву значений, необходимо зарегистрироваться
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Регистрация
asd