ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/37226(Июнь разочаровал фонды акций) пишет о том, что последняя полноценная неделя июня не добавила оптимизма фондам. Акции по-прежнему продолжали дешеветь. Это значит, что июнь не оправдал надежд компаний по управлению активами, которые ждали возобновления роста доходности фондов. С начала месяца снижение индекса ПФТС составило 14,09%.После этого у торговцев и КУА оставалась очень призрачная надежда — что 27 и 30 июня индекс подскочит на фоне рейтинговых сделок, в рамках которых неликвидные бумаги получают цену для отчетности. «Возможно, завтра индекс ПФТС пойдет вверх, но сугубо из-за технических и фиктивных сделок. Такое часто бывало: несколько бумаг, сделки по которым проведут выше рынка, полностью закрывали его»,— сказал один из брокеров. Правда, по мнению аналитика Foyil Securities Анастасии Сергеенко, даже если индекс немного подрастет, отыграть огромное падение с начала месяца он не сможет.
На фоне падения цены акций в ПФТС работающие с населением инвестфонды разделились на две большие группы. Первые покажут убытки, зато вторые, возможно, даже смогут продемонстрировать небольшую прибыль. По мнению инвестиционного управляющего КУА «Бонум Груп» Аудрюса Мицюкявичюса, такое расхождение объясняется тем, сколько ликвидных акций в портфелях каждого конкретного фонда.
«ИСИ, действующие по первой модели, оставили в своих портфелях большую долю ликвидных акций, несмотря на падение котировок. Логично, что их доходность уже не первую неделю снижалась вместе с индексом ПФТС. Вторая стратегия объединяет фонды, которые не так сильно потеряли в доходности или даже показали ее рост. Очень вероятно, что эти ИСИ вышли из акций и сидят в депозитах. Впрочем, с тем же успехом их портфель может состоять из облигаций или малоликвидных акций»,— подчеркнул эксперт.
Расслоение начало проявляться еще зимой. «Крупные компании начали продавать ценные бумаги. Им поступили распоряжения о продаже украинских акций от крупных клиентов-нерезидентов, которым не хватало денег на родных рынках. Мелкие компании подключились к этому процессу позже в силу различных причин»,— пояснил директор КУА «Магистр» Сергей Сичкар.
Сейчас, по его мнению, наиболее активны компании, владеющие ресурсами. Даже заведомо теряя в краткосрочном периоде, они могут позволить себе продавать ценные бумаги, имея финансовый запас прочности. «В 2009 г. они смогут вернуть деньги на росте фондового рынка, скупив акции по дешевке»,— считает господин Сичкар.
Господин Мицюкявичюс придерживается противоположного мнения. Он считает, что стратегия ухода из акций оправдывает себя только в коротком периоде — три-девять месяцев. Зато существует риск, что когда возобновится рост рынка, многие из этих фондов опоздают или частично опоздают вложить деньги в ликвидные акции. «Этих бумаг и сейчас очень немного в продаже»,— отметил управляющий.

В материале http://www.eizvestia.com/potreb/full/37225(«Киевхлебу» дали новый минимум) говорится о том, что столичный хлебный монополист «Киевхлеб» угрожает остановить производство продукции массовых сортов из-за нерентабельности их производства.
В то же время, по информации «і», компания практически согласовала с властями повышение цен: с 1 июля все три социальных сорта, которые принципиально удерживались киевскими властями на уровне 2006 г., существенно подорожают. По информации «і», подорожание составит 60%-90% в зависимости от сорта: цена «Украинского» хлеба повысится до 3,16 грн., «Пшеничного» — 2,68 грн. и батона «Нива» — 2,30 грн.
По словам генерального директора компании «Хлеб Киева» (управляющей «Киевхлебом») Игоря Мазурика, из-за нерентабельности компания может приостановить производство. Он оценил убытки «Киевхлеба» и «Київмлина» за пять месяцев 2008 г. в 86,7 млн. грн. По его словам, в минус предприятия ушли из-за роста цен на составляющие себестоимости в среднем в 1,5-3 раза. «С каждой копейки «Украинского» убытки предприятия составляют 37 копеек»,— жалуется господин Мазурик. Кроме того, имеет место массовый — до 100 т в сутки — вывоз хлеба за пределы столицы для перепродажи. «Нам это невыгодно, а зарабатывают региональные предприниматели,— говорит Игорь Мазурик.— Мы требуем разработать реальный механизм ценообразования с учетом интересов хлебопеков».
В то же время, по словам президента объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, в Украине около половины (45%) предприятий хлебопекарной отрасли были убыточными по итогам 2007 г. «Средняя рентабельность по хлебопечению сегодня составляет минус 1%»,— говорит господин Васильченко. По его словам, минимальная рентабельность должна быть: производства массовых сортов хлеба на уровне 10%-15%, а производства муки — 7%. Как отмечают представители «Укрхлебпрома», сейчас не прописано понятие «социальных сортов». «Нужно четко определить предмет регулирования»,— говорит Александр Васильченко. В то же время представители киевской администрации отмечают несостоятельность угроз хлебного монополиста. «Они могут говорить все, что угодно,— «Киевхлеб» имеет статус режимного предприятия, и остановиться они не имеют права»,— рассказывает представитель администрации. По данным инсайдера, вопрос о повышении цен уже фактически согласован и соответствует заявленным пожеланиям компании. Эксперты отмечают, что киевские власти, выждав положенную паузу после выборов, могут позволить снятие ограничений с ценообразования. Последний раз цены на продукцию повышались в августе 2006 г. На компенсацию убытков «Киевхлеба» и «Київмлина» в городском бюджете на текущий год заложено 100 млн. грн.
«Киевхлеб» является крупнейшим столичным производителем хлебопродуктов. По данным участников рынка, «Киевхлеб» контролирует более 13% рынка хлеба в стране.

Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=906824(Подписание соглашения Украина–ЕС откладывается) пишет, что как стало известно Ъ, на саммите Украина–ЕС в сентябре 2008 года, вопреки ожиданиям Киева, политическая часть нового соглашения между Украиной и Евросоюзом подписана не будет. Это связано с отказом Брюсселя разделять документ на две части – политическую и экономическую. По мнению еврочиновников, соглашение с Украиной будет подписано в лучшем случае через два-три года. Но украинские политики по-прежнему верят в возможность подписания договора в сентябре и призывают Брюссель придерживаться достигнутых ранее договоренностей.

Руководящие органы Евросоюза – Европейский совет и Европейская комиссия – достигли договоренности, что на саммите Украина–ЕС, который состоится 9 сентября во Франции, не будет подписана политическая часть нового расширенного соглашения о сотрудничестве Украины и Евросоюза. Об этом Ъ сообщил информированный источник в Еврокомиссии.
– Соглашение не будет подписано, это окончательное решение. Мы уже известили об этом официальный Киев. Однако у нас складывается впечатление, что там по-прежнему надеются на его подписание,– сказал собеседник Ъ.
Ъ не удалось получить достоверную информацию о том, когда Брюссель принял решение по данному вопросу. По некоторым сведениям, украинская сторона была проинформирована о такой позиции еще 22 мая – на заседании "тройки Украина–ЕС" в Любляне (Словения). Объясняя отказ подписывать данный документ в сентябре, в Евросоюзе сказали, что не намерены разделять общее соглашение с Украиной на две части – политическую и экономическую.
– Это официальная позиция не только Еврокомиссии, но и всего Евросоюза: договор должен быть подписан как единый документ. До тех пор, пока не будут согласованы все его части, мы считаем, что не согласовано ничего,– подтвердил Ъ эту информацию пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Украине Давид Стулик. Он также напомнил, что переговоры по экономической части соглашения "только начались" и будут длиться довольно долго.
Жан-Поль Везиан, посол Франции, которая будет председательствовать в Евросоюзе во время сентябрьского саммита Украина–ЕС, тоже исключает возможность подписания данного документа в ходе саммита.
– Стороны могут совместным заявлением поприветствовать достижения в переговорном процессе. Но это не будет означать подписания всего соглашения,– заявил он Ъ (полное интервью посла Франции в Украине читайте в следующем номере Ъ).
Как известно, в начале 2008 года истек срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В 2006 году стороны начали переговоры по содержанию политической части нового соглашения, и в данный момент они находятся в стадии завершения. Киев ожидает, что в документ будет включен пункт о начале переговоров по введению безвизового режима между Украиной и странами ЕС, а также о перспективах членства Украины в Евросоюзе.
Между тем переговоры об экономической части, основой которой должен стать договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, начались лишь в 2008 году, после вступления Украины в ВТО. Понимая, что эта часть переговоров затянется на несколько лет, Киев предложил Брюсселю выделить ЗСТ в отдельный документ, который будет подписан позже, а оставшуюся часть соглашения подписать на сентябрьском саммите. "Отрабатывается идея, чтобы усиленным соглашением урегулировать политический компонент, компонент безопасности, юстиции, внутренних дел и общее прописание контуров будущего соглашения о зоне свободной торговли",– говорил заместитель главы секретариата президента Александр Чалый (см. Ъ от 29 февраля). Позже Виктор Ющенко неоднократно отмечал, что на ближайшем саммите Украина–ЕС будет подписана политическая часть нового соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом.
Примечательно, что ранее в Брюсселе не исключали того, что из соглашения будет выделена проблемная экономическая часть, что позволит подписать его до конца года. "Мы надеемся, что осенью на саммите Украина–ЕС сможем подвести итоги. Тогда и увидим, сможем ли подписать соглашение в текущем году",– заявила 7 апреля представитель Еврокомиссии Кристиане Хоманн. По какой-то причине мнение Брюсселя изменилось – Евросоюз решил не идти на уступки Украине.
Украинские чиновники в последние месяцы неоднократно прогнозировали сроки завершения переговоров по ЗСТ. Самым оптимистическим оказался прогноз Виктора Ющенко: он предположил, что переговорный процесс завершится "месяцев через 12" (см. Ъ от 16 мая). Между тем в возможность блицкрига не верят даже в секретариате президента. "Переговоры по экономической части соглашения – очень непростая задача. Там много проблемных моментов, в частности по агропромышленному комплексу – мы ведь знаем, насколько политически ангажированной является европейская сельскохозяйственная политика. Поэтому сроки я оцениваю в пределах 20-22 месяцев",– сказал вчера заместитель главы СП Андрей Гончарук.
Представители официального Брюсселя отказываются говорить о сроках завершения переговоров. "Могу только передать слова еврокомиссара Питера Мендельсона: мы надеемся, будут созданы все условия для того, чтобы соглашение было подписано как можно быстрее",– сказал Ъ Давид Стулик. Между тем в беседах off-record европейские чиновники отмечают, что прогнозы господина Гончарука "весьма оптимистичны". "Мы предполагаем, что согласование параметров зоны свободной торговли продлится два-три года. Но для того, чтобы вложиться в эти временные рамки, необходимо, чтобы в Украине стабилизировалась политическая ситуация и прекратилась та война между президентом и премьером, которую мы видим сегодня",– заявил собеседник Ъ.
В Верховной раде информация о том, что усиленное соглашение не будет подписано до конца года, вызвала недоумение. "Рабочая группа по экономической части ведет переговоры. Думаю, что закончит до сентября. А если не успеет – то закончит к декабрю. Так что не нужно сгущать краски. Сроки в два-три года – это явно не из той оперы",– сказал Ъ депутат от Партии регионов, первый заместитель главы парламентского комитета по евроинтеграции Владимир Вечерко. "Я допускаю, что на саммите документ не будет подписан, но в таком случае подписание состоится в конце года",– заявила Ъ депутат фракции "Наша Украина–Народная самооборона", член комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко.
Она также признала влияние политического кризиса в Украине на переговорный процесс. "Мы не будем надевать розовые очки и говорить, что Европу не волнует политическая ситуация в Украине",– сказала госпожа Геращенко, выразив уверенность, что Виктор Ющенко добьется победы в стратегическом для него направлении. А господин Вечерко отметил, что Брюссель должен "не навязывать нам свои условия, а выполнять то, о чем мы с ним договаривались".
Представители Евросоюза в беседе с Ъ выразили озабоченность тем фактом, что украинские политики и журналисты до сих пор уверены в подписании нового договора до конца 2008 года. В Брюсселе не исключают, что искаженное общественное мнение по этому вопросу сформировано сознательно. "Похоже, это тактический ход секретариата президента Украины. Очевидно, они надеются, что СМИ смогут оказать давление на нашу позицию и изменить ход переговоров",– предположил один из собеседников Ъ.
Затягивание подписания нового соглашения с ЕС, безусловно, приостановит реализацию ряда программ по евроинтеграции Украины. В частности, из-за этого может быть отложено начало переговоров о введении безвизового режима для граждан Украины при поездках в страны Евросоюза. Между тем дополнительные два года Киев сможет использовать для того, чтобы договориться с Брюсселем о более приемлемых формулировках перспектив членства Украины в ЕС.
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd