Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
Информация в режиме реального времени
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Регистрация

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/37417(ЕЦБ успокоил инвесторов) пишет о том, что на прошлой неделе индекс ПФТС отметился преимущественно снижением и зафиксировался на момент закрытия последней торговой сессии недели в пятницу на показателе 732,43 пункта. В итоге за неделю индекс ПФТС снизился на 35,14 пункта (4,58 %).«Движение вслед за мировыми площадками определяли два фактора»,— считает Сергей Уткин, директор по управлению активами «ПИО Глобал Украина». Первый — плохие данные по всем сырьевым рынкам, в частности, рекордный рост цен на нефть. Второй — выход негативных корпоративных новостей с основных финансовых рынков, в большей степени — из США.

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/37414(Совет НБУ расширил коридор) говорится о том, что совет Нацбанка определил курс гривни на второе полугодие в пределах 4,65-5,05 грн./$1 (т.е. 4,85 +/- 4%), сообщил в пятницу глава совета Петр Порошенко. По словам главы НБУ Владимира Стельмаха, предельное значение коридора может быть достигнуто лишь при крайне резком изменении цен на нефть и металлы на внешнем рынке. При этом текущее значение рыночного межбанковского курса не является объективным, поскольку формируется под влиянием горячих денег, убежден господин Стельмах.
Сейчас официальный курс гривни составляет около 4,85 грн./$1, межбанковский — около 4,57 грн./$1. Нацбанк периодически выкупает валюту по курсу 4,75 грн./$1 или 4,8 грн./$1, причем валюта выкупается только у экспортеров. Банковские же заявки на продажу центробанк чаще всего оставляет без внимания.

В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/37393(Concorde пошел на Москву) сообщается, что инвестиционная компания Concorde Capital открыла отделение в Москве. Сейчас новый офис совместно с украинской командой компании ведет две сделки по частным размещениям в сегментах недвижимости и розничной торговли.
«По итогам 2007 г. мы вышли на первую позицию в Украине по количеству сделок M&A, частных размещений и IPO. Решив эту задачу, мы двигаемся за рубеж, в первую очередь — в Россию»,— отметил управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/37394(Украина выбилась в лидеры IPO) пишет, что капитал, привлеченный Россией, Казахстаном и Украиной в ходе публичных размещений акций (IPO) во втором квартале 2008 г., составил всего $1,1 млрд. по сравнению с $14,7 млрд. в апреле-июне прошлого года. Такие подсчеты сделала консалтинговая компания PBN, отметив, что Украина впервые в истории возглавила рейтинг стран бывшего СССР по числу и объемам IPO.
Всего из стран СНГ во втором квартале IPO провели лишь четыре компании. Сезон был открыт 30 апреля российским железнодорожным оператором GlobalTrans. Вслед за ним разместились две украинские компании: 9 мая птицеводческая «Мироновский хлебопродукт» продала свои акции на сумму $323 млн., а 18 июня нефтегазовая Cadogan Petroleum привлекла еще $271 млн. Последним представителем от СНГ стал казахстанский производитель минеральных удобрений Sunkar Resources, который 30 июня произвел IPO на $66 млн. Все четыре компании разместились на Лондонской фондовой бирже.

В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/37360(Стельмах не даст денег) идет речь о том, что Национальный банк заявил о том, что не видит возможности удержать инфляцию на уровне 15,3% при изменении прогноза номинального ВВП почти до 1 трлн. грн. Это значит, что Нацбанк продолжит придерживаться жесткой монетарной политики, а доллар продолжит снижение.
Назначенное вчера на 10.00 продолжение совещания по макроэкономической стабильности у президента прервалось ровно через час из-за проведения совета коалиции. На нем премьер Юлия Тимошенко поспешила заявить, что правительство полностью согласовало с Национальным банком макроэкономические показатели страны на 2008 г.

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/37392(Индекс ПФТС тралит дно) сообщается, что в четверг на украинском фондовом рынке преобладали медвежьи настроения, впрочем, как и на протяжении предыдущих шести сессий. Однако торги велись без особого энтузиазма — за день было совершено 353 сделки на сумму около $10 млн. Индекс ПФТС снова снизился на 15,29 пункта (2,12%) — до отметки 705,06 пункта, что является минимальным значением с 19 марта 2007 г.
«Инвесторы ждали новостей из Западной Европы, а точнее, итогов пересмотра ЕЦБ своей ставки,— отмечает финансовый аналитик ИГ «Арт-Капитал» Дарья Терещук.— Предполагалось, что на заседании 3 июля совет Европейского центрального банка повысит свою базовую ставку, более того, в связи с сильным ростом цен производителей в еврозоне, о котором стало известно в среду, ожидалось, что ЕЦБ укажет на возможность новых повышений ставки в перспективе, что вызовет резкое падение доллара и, как следствие, бурный рост цен на нефть, который сломает американский фондовый рынок».

В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/37321(Страховщикам выставят капитальные требования) говорится о том, что до конца недели Лига страховых организаций (ЛСОУ) направит в Госфинуслуг позицию рынка по проекту положения «О критериях и нормативах достаточности капитала, диверсификации и качеству активов страховщиков». Планируется, что документ заменит положение «О порядке формирования резервов страховых компаний», которое было отменено судом в конце 2006 г. Суд мотивировал решение тем, что у Госфинуслуг нет полномочий устанавливать количественные ограничения активов.
В начале июня на сайте Госфинуслуг был обнародован документ, устанавливающий требования к активам СК. «Структуру капитала, который покрывает резервы, надо регулировать. С другой стороны, можно упереться в формальную коллизию о том, что судебным решением определено, что Госфинуслуг не имеет права определять структуру размещения резервов. И Госфинуслуг просто заходит с другой стороны, устанавливая, по сути, требования к капиталу и резервам в том числе»,— отметила Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА».


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/oil/article/114135.html(Медведев распределил азиатский газ) пишет, что «Газпром» предлагает среднеазиатским республикам покупать их газ по рыночным ценам в обмен на гарантии неучастия в нефтегазовых проектах в обход России. Правда, делая такое предложение, монополия рискует потерять часть своей прибыли, так как цена на газ может подняться до $1000 за тысячу кубометров.
В четверг стало известно, что Европейский суд по правам человека ограничит публичный доступ к делу о теракте в Театральном центре на Дубровке осенью 2002 года. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, на такой шаг в Страсбурге пошли по просьбе России.

В материале http://economica.com.ua/oil/article/114106.html(Визит Медведева будет посвящен поставкам газа) говорится о том, что вновь подтверждая решимость России доминировать на рынке энергоресурсов из каспийского региона, новый президент Дмитрий Медведев отправляется в четверг в Азербайджан и Туркменистан на переговоры, главное внимание на которых должно быть уделено поставкам природного газа.
Эта трехдневная поездка состоится спустя несколько недель после того, как Медведев побывал в Казахстане в рамках своего первого визита в качестве президента. Визит этот демонстрирует, что Россия стремится сохранить свое влияние в этом богатом энергоресурсами регионе в момент, когда соперничающие державы активизируют борьбу за ресурсы.

В публикации http://economica.com.ua/finance/article/114123.html(Владимир Стельмах увеличил счет) идет речь о том, что вчерашний день стал сюрпризом для участников украинского финансового рынка. По данным НБУ, сумма средств на корреспондентских счетах банков выросла на 3,4 млрд грн и достигла наибольшего с октября прошлого года значения – 21,172 млрд грн. Это произошло в связи с одновременным вливанием в финансовую систему средств Минфином и Нацбанком. Последний, по информации участников рынка, выкупил днем ранее рекордное количество валюты на межбанке. Теперь можно ожидать активизации НБУ на валютном рынке и, как следствие, прекращения роста кредитных ставок, говорят эксперты.
Вчера Нацбанк сообщил, что утром остаток средств на корреспондентских счетах банков составил 21,172 млрд грн, тогда как 1 июля – 17,172 млрд грн. Напомним, такой значительной суммы на корсчетах банки не имели с 24 октября 2007 года. С апреля регулятор начал сжимать денежную массу, ежедневные остатки колебались в пределах 15 млрд грн, что не позволяло банкам увеличивать темпы роста активов и заморозить некоторые виды кредитования (см. Ъ от 10 апреля и 23 июня).


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=910061(Гривну выставили в коридор) пишет, что Украина решила не отказываться от практики установления курсового коридора для гривны. В пятницу Национальный банк объявил, что курс гривны к доллару в ближайшие полгода будет находиться в пределах 4,656-5,044 грн/$. В НБУ считают, что это станет стабилизирующим фактором для экономики. Впрочем, с регулятором не соглашаются представители бизнеса, для выполнения их главного ожидания – сближения официального и межбанковского курса гривны – пока действенных шагов не предпринято.
В пятницу совет Нацбанка внес изменения в "Основы кредитно-денежной политики на 2008 год" и установил новый курсовой коридор на уровне 4,85 грн/$ плюс-минус 4%. Об этом сообщили глава совета НБУ Петр Порошенко и председатель НБУ Владимир Стельмах, которые впервые вместе вышли к прессе. "Мы хотели бы отдельно отметить, что на сегодняшний день существует полное взаимопонимание совета и правления, абсолютно общие подходы относительно оценки текущей ситуации",– заявил Петр Порошенко.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=910044&IssueId=46960(Туркмению приравняли к Европе) говориться о том, что Россия готова закупать туркменский газ по европейским ценам, заявил в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер. В компании рассчитывают, что теперь Евросоюз откажется от строительства газопроводов из Туркмении в обход России, что позволит "Газпрому" сохранить монополию на транзит среднеазиатского топлива. Для Украины это означает, что она лишается последнего шанса на плавный переход на европейскую стоимость газа.
В пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Мы готовы начиная с января следующего года закупать среднеазиатский газ по среднеевропейской цене". Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым подтвердил, что достигнутые при Сапармурате Ниязове договоренности о поставках "Газпрому" ежегодно 50 млрд кубометров газа вплоть до 2025 года остаются в силе.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=910045&IssueId=46960(Переход к плановой экономии) идет речь о том, что в конце прошлой недели в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий изменение большинства норм существующего Бюджетного кодекса. В частности, предлагается перейти на трехлетнее планирование бюджета и снизить зависимость местных бюджетов от национального. Эксперты считают, что утверждение этих норм положительно повлияет на экономику страны. Впрочем, депутаты говорят, что для проведения таких глобальных реформ необходимо подождать более спокойной политической обстановки.
В минувший четверг члены бюджетного комитета Верховной рады Павел Жебривский ("Наша Украина–Народная самооборона"), Евгений Кирильчук (БЮТ) и Николай Деркач (блок Литвина) зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс". Депутаты предложили откорректировать практически каждую статью кодекса, в который не вносилось существенных изменений с 2004 года. Согласно документу, вместо бюджетной резолюции, принимаемой сейчас в апреле, предлагается ежегодно к 1 марта разрабатывать декларацию. Она должна основываться на программе деятельности правительства и содержать основные макроэкономические показатели. Депутатские слушания декларации должны проводиться не позже, чем через месяц после ее подачи в Раду. Сроки подачи проекта бюджета в парламент не меняются – первое чтение должно пройти не позднее 15 сентября, однако в целом бюджет необходимо будет принимать не в три, а в два чтения.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=910039&IssueId=46960(Лето охладило ожидания) сообщается, что вопреки ожиданиям участников фондового рынка, июнь не принес стабильности работе открытых инвестфондов. Темпы снижения стоимости их активов почти в семь раз превысили показатель мая. Это произошло из-за продолжающейся коррекции на украинском фондовом рынке. И хотя эксперты отмечают, что индекс ПФТС достиг своего дна – 700 пунктов, говорить о дальнейшем росте рынка, а следовательно, и активов фондов, можно будет лишь после того, как появится отчетность крупнейших американских компаний – основных драйверов спроса не только в США, но и в Украине.
В июне чистый отток денег из открытых инвестфондов продолжился и составил 33,432 млн грн. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, темпы падения стоимости чистых активов (СЧА) этих фондов, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличились почти в семь раз – с 9,44 млн грн до 64,807 млн грн. Средняя доходность фондов снизилась с 0,78% до 4,87%. "Глубокая коррекция на фондовом рынке (индекс ПФТС снизился на 15,86%.–Ъ) повлекла за собой значительный отток средств инвесторов",– отметил директор КУА Concorde Asset Management Тарас Лановик. Активы всех открытых фондов на конец месяца составили 420,882 млн грн, что на 13,34% меньше, чем в мае.

Тоже издание в публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=910042&IssueId=46960(Третье поколение) пишет, что телекоммуникационная компания "Телесистемы Украины" в очередной раз меняет руководство. В пятницу было объявлено, что ее гендиректор Цвика Пакула досрочно расторг контракт с работодателем. Основной причиной увольнения, как и семь месяцев назад, когда с поста гендиректора ушел Виталий Ворожбит, являются разногласия с акционерами.
ЗАО "Телесистемы Украины" – CDMA-оператор, предоставляющий услуги телекоммуникационной связи по технологии 3G (ТМ PEOPLEnet). Основным владельцем считается предприниматель Вадим Шульман. Количество абонентов, по данным iKS-Consulting, на 31 мая 2008 года – 167,93 тыс. человек.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=910057&IssueId=46960("Нафтогаз" разделит добычу с "Газпромом") говорится о том, что НАК "Нафтогаз Украины" подтвердила, что ведет переговоры с "Газпромом" о совместной добыче на шельфе Черного моря. Однако добывать монополии предлагается нефть, а полученный газ отдавать Украине. "Газпром" считает предложение "интересным", но не спешит соглашаться: запасы на шельфе не подтверждены, а стоимость их освоения относительно высока.
НАК "Нафтогаз Украины" готова сотрудничать с "Газпромом" в разработке своих месторождений на шельфе Черного моря, заявил глава компании Олег Дубина в интервью еженедельнику "Зеркало недели". Господин Дубина добавил, что при разработке шельфа "Газпром" может получать добываемую нефть, а Украина – газ. "Их на шельфе, скорее всего, интересует нефть. Мы готовы с ними разрабатывать украинские месторождения на шельфе и отдавать им нефть в обмен на газ, который нам больше интересен",– сказал глава "Нафтогаза".

Для получения актуальной информации , а также доступа к архиву значений, необходимо зарегистрироваться
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Регистрация
asd