Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
Информация в режиме реального времени
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Регистрация

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

Ежедневная интернет-газета http://www.eizvestia.com/(Экономические известия) в статье http://www.eizvestia.com/fin/full/37674(Минфин продвигает НСМЭП) пишет о том, что Минфин требует от банков, выплачивающих зарплату работникам бюджетных организаций, в течение года вступить в Национальную систему массовых электронных платежей. Теперь для участия в конкурсе на обслуживание бюджетников коммерческому банку необходимо быть членом, как минимум, трех систем массовых платежей. При этом одной из таких систем обязательно должна быть НСМЭП.Победителями последнего конкурса являются 77 банков, и новым требованиям не отвечают большинство из них. В частности, многие крупные банки на сегодня не являются членами НСМЭП, а большинство мелких и средних банков не могут похвастаться принципиальным или ассоциативным членством в MasterCard, Visa или «УкрКарт». Чтобы исправить этот недостаток, Минфин выделил банкам целый год и только по прошествии этого времени обещает лишать банки права обслуживать бюджетников.

В материале http://www.eizvestia.com/fin/full/37675(В поиске двойного дна) говорится о том, что на прошлой неделе индекс ПФТС в основном снижался, закрепившись на момент закрытия последней торговой сессии недели — в пятницу — на показателе 691,16 индексного пункта. По итогам недели индекс ПФТС снизился на 41,27 пункта (5,63%).
«Пессимизм продолжал преобладать, рынок тестировал отметку в 700 пунктов и в пятницу на низких объемах пробил этот рубеж»,— отмечает финансовый аналитик компании Parex Asset Management Алексей Дударенко. По его мнению, ситуация на мировых рынках продолжает оставаться неспокойной, поэтому вряд ли стоит ожидать какой-то мощной внешней поддержки в ближайшее время, а внутренних сил по-прежнему не хватает, чтобы держать рынок.

В публикации http://www.eizvestia.com/fin/full/37676(Промышленность падает) сообщается, что промышленное производство в июне по сравнению с предыдущим месяцем впервые начало сокращаться, снизившись на 2,5%, сообщил Госкомстат. В то же время в сравнении с прошлым июнем промышленность сохраняет рост — на 5,2%, что, впрочем, ниже майских темпов на 3,1%. В январе-июне производство в целом увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 7,5%, тогда как по итогам пяти месяцев этот показатель составлял 8%.
Самые быстрые темпы прироста зафиксированы в машиностроении (21,3% — в июне, 29,3% — за полугодие), деревообработке (14,8% и 20% соответственно) и производстве стройматериалов (12,4% и 16,4%) на фоне общего замедления роста в металлургии (до 4,3% и 3,3%). Именно в июне ряд секторов впервые за много месяцев начал отображать спад. Так, если в мае падение было зафиксировано лишь в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, что характерно для начала теплого сезона года, то в июне спад отмечен также в химии и нефтехимии (0,2%), легкой и пищевой промышленности (3,6% и 3,8% соответственно), а также в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (5,1%). В производстве кокса и продуктов нефтепереработки отмечен спад и в целом за полугодие — на 12,1%.

Тоже издание в статье http://www.eizvestia.com/world/full/37670(Нефтяникам России дали льготы) пишет, что для предотвращения снижения добычи нефти и газового конденсата власти России предоставили нефтяным компаниям налоговые льготы на 130-140 млрд. руб. в год.
По словам председателя правительства РФ Владимира Путина, благодаря уменьшению налогового бремени нефтяные компании смогут получить дополнительные средства на модернизацию и проведение геологоразведочных работ.

В публикации http://www.eizvestia.com/world/full/37619(Швейцария не спешит навстречу ЕС) идет речь о том, что Швейцария выступила против нового проекта соглашения о свободной торговле с ЕС. Представители большинства швейцарских кантонов заявляют, что принятие документа плохо повлияет на национальную экономику.
«Кантоны будут готовы вернуться к обсуждению проекта соглашения, если он будет переработан, в частности, по разделам субсидирования аграрного сектора и тарифов на сельскохозяйственную продукцию»,— говорится в итоговом коммюнике конференции кантонов. Их представители считают, что комплексное торговое соглашение между Швейцарией и ЕС «в принципе полезно», однако, по их мнению, на данном этапе «нецелесообразно в полной мере подключаться к новым европейским проектам».

В материале http://www.eizvestia.com/markets/full/37679(Наружники готовят мораторий) сообщается, что на этой неделе Ассоциация наружной рекламы (АНРУ) обратится к мэру Киева Леониду Черновецкому и его первому заместителю Денису Бассу с просьбой ввести в столице мораторий на установку новых рекламных конструкций. Это не коснется брендмауеров и накрышных установок, но зафиксирует на существующем уровне количество столичных билбордов и ситилайтов.
Моратории для столицы не в новинку. С 2006 г. действует запрет Киевской горгосадминистрации (КГГА) на установки новых рекламных конструкций на Крещатике и Майдане. Подобный запрет существовал (хотя и не слишком соблюдался) в Печерском районе. В свое время, вопреки запрету, большое количество мест получила компания «Екосвіт», которая в начале этого года продалась российской Gallery за $15,96 млн. Та же ситуация с компанией «Этикет.Ка», которая менее чем за год вышла в двадцатку крупнейших игроков столицы (по данным UMM в марте, оператор находился на 18-м месте с долей плоскостей формата >= 18 кв. м около 1%) и продолжает увеличивать их количество.

В публикации http://www.eizvestia.com/markets/full/37680(Виктор Деменюк: «Других претендентов на комбинат нет») говорится о том, что отказ управляющих болгарским меткомбинатом «Кремиковцы» поддержать решение правления о толлинговом соглашении с ArcelorMittal позволил комбинату в конце прошлой недели заключить такой договор с компанией «Ворскла Сталь Болгария» Константина Жеваго. По его условиям компания оплачивает «Кремиковцы» стоимость переработки сырья на его мощностях, а вся продукция будет реализовываться компанией «Ворскла Сталь Болгария». О планах восстановления работы метзавода рассказал «і» исполнительный директор компании Виктор Деменюк.
Вопрос: Каким образом группа собирается управлять комбинатом после получения контроля над ним?
Ответ: Мы планируем, что собственником завода будет «Ворскла Сталь Болгария», которая уже работает на местном рынке и является понятным и прозрачным инвестором для местных властей.


Итернет-газета http://economica.com.ua/(Экономика) в статье http://economica.com.ua/oil/article/114284.html(Горючее падает в оптимизм) пишет, что отечественный рынок нефтепродуктов может поймать долгожданное затишье. Если небольшой обвал котировок нефти не продолжится новым пикированием, то растущий импорт российских нефтепродуктов сможет придавить рост цен на горючее. Эксперты прогнозируют в таком случае если не снижение, то стабильность цен на топливо до середины августа.
Динамика стоимости топлива в последние недели характеризовалась вялым, но стабильным ростом. Сейчас средний уровень цен на бензин А-95 на автозаправках страны составляет 647,1 коп./л, а на дизельное топливо — 695,1 коп./л, показывая рост за неделю в пределах 1,1% и 1,78% соответственно. Хотя на стелах брендовых заправок стоимость А-95 подобралась к 6,60 грн./л, а цена дизтоплива пробила потолок в 7 грн./л.

В материале http://economica.com.ua/finance/article/114293.html(Банки заработали на дорогих кредитах) говорится о том, что невзирая на мировой финансовый кризис и существенные проблемы с ликвидностью, украинские банки продолжают оставаться очень прибыльным бизнесом. Чистая прибыль банков за первую половину 2008 года выросла на 70% (на 5,3 миллиарда гривен) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликовал Национальный банк Украины.
Банкиры стали честнее
То обстоятельство, что рост прибыли банков во время кризиса ликвидности и существенного подорожания ресурсов превысил средний показатель за последние пять лет (66%), на первый взгляд кажется нелогичным. Однако банковские аналитики и сами банкиры считают такие показатели вполне закономерными.

В публикации http://economica.com.ua/finance/article/114287.html(ПФТС упал почти до 700) идет речь о том, что фондовый рынок в четверг продолжил снижение, замедлившееся во вторник. Индекс ПФТС упал на 7,66 индексных пункта (1,08%) — до отметки 704,99 пункта. Общий объем торгов в системе составил 71,4 млн. грн. Лидерами по объему торгов в четверг были акции «Центрэнерго» (6,55 млн. грн.), Укрсоцбанка (2,74 млн. грн.) и Алчевского коксохима (2,41 млн. грн.).
Лидерами падения стали акции трех облэнерго из второго эшелона — «Черниговоблэнерго» — на 34,2%, «Львовоблэнерго» — на 17,2% и «Черновцыоблэнерго» — на 12,9%. Помимо того, существенно снизились курсы бумаг Укрсоцбанка — на 6,4%, «Запорожстали» — на 6,3%, Полтавского ГОКа — на 5,7%, ЛуАЗа — на 4,4%. Незначительно выросли лишь акции «Укртелекома» — на 1,9%.


Интернет газета http://www.kommersant.ua/(Коммерсант) в статье http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=912314&IssueId=46965(Константин Жеваго поставил свои интересы выше семьи) пишет, что Константин Жеваго получил преимущество в борьбе с ArcelorMittal за контроль над крупнейшим меткомбинатом Болгарии – "Кремиковцами". В пятницу подконтрольная предпринимателю Vorskla Steel подписала с предприятием соглашение, по которому компания обеспечит "Кремиковцы" сырьем и энергоресурсами в обмен на готовую продукцию. Таким образом господин Жеваго пытается показать свою способность вывести "Кремиковцы" из финансового кризиса.
Vorskla Steel Bulgaria, входящая в группу "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, подписала толлинговое соглашение с меткомбинатом "Кремиковцы", сообщили в группе в пятницу. Документ предусматривает поставку сырья и коксующегося угля, а также обеспечение поставок газа, электроэнергии и транспорта. "Условия контракта предусматривают выплату 'Кремиковцам' стоимости переработки сырья на мощностях меткомбината. Вся полученная продукция будет продаваться компанией Vorskla Steel Bulgaria на эксклюзивной основе",– говорится в сообщении. На "Кремиковцах" уже создан операционный совет из шести человек (по три от комбината и Vorskla Steel), призванный контролировать выполнение договора.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=912300&IssueId=46965(Виктор Пинзенык сдает карты) говориться о том, что Министерство финансов подключилось к борьбе Нацбанка за внедрение Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) и обязало банки, обслуживающие выплаты бюджетникам, в течение года вступить в систему. Банкиры говорят, что скорее всего вступят в НСМЭП формально, чтобы не потерять клиентов, но эмитировать национальные карты не намерены. Впрочем, в НБУ считают, что Минфин вскоре может обязать банки работать с системой, перечисляя средства бюджета только на карты НСМЭП.
В пятницу стало известно, что 19 июня министр финансов Виктор Пинзенык утвердил "Изменения к требованиям проведения открытого конкурса по определению уполномоченных банков Украины, через которые может проводиться выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений и государственной социальной помощи". В документ внесено обязательство банков работать минимум с тремя платежными системами, "обязательной среди которых является НСМЭП". Если до 19 июня 2009 года банк не будет соответствовать этому условию, он потеряет статус уполномоченного банка. Напомним, Кабмин проводит тендеры по отбору банков для выплаты зарплат и соцпомощи бюджетникам с 2005 года. На текущий момент уполномоченными признаны 77 банков, но только 21 из них является участником НСМЭП.

В публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=912297&IssueId=46965(Низкий финиш) идет речь о том, что для обоснования правительственного прогноза годовой инфляции в 15,9% премьер-министр Юлия Тимошенко впервые обнародовала расчеты ежемесячного роста цен. Дефляция на 0,7% в июле-августе, по ее мнению, должна будет сгладить осеннее повышение цен на 1,1%. Эксперты утверждают, что это очень низкие темпы роста цен для конца года. Прогноз не учитывает вероятного пересмотра тарифов на услуги ЖКХ, добавляют они.
В субботу премьер-министр Юлия Тимошенко представила журналистам правительственные расчеты реальности удержания инфляции в 2008 году на уровне 15,9%. Такой оптимистический прогноз был утвержден Кабинетом министров 5 июля, несмотря на то что по итогам I полугодия потребительские цены уже выросли на 15,5%. По прогнозам Кабмина, в III квартале в стране зафиксируют дефляцию в 0,5%: в июле цены должны снизиться на 0,4%, в августе – на 0,3%, в сентябре вырасти на 0,2%. А в IV квартале инфляция должна составить 0,9%, что будет означать замедление темпов роста цен во II полугодии до 0,4%. В частности, в октябре инфляция ожидается в 0,4%, в ноябре – 0,2%, в декабре – 0,3%. До сих пор детальные прогнозы инфляции Кабмин не разглашал. С учетом этих цифр годовая инфляция должна будет составить 15,96%.

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=912299&IssueId=46965(Гривну отталкивают от доллара) сообщается, что Международный валютный фонд рекомендовал Нацбанку в рамках борьбы с инфляцией полностью отказаться от привязки гривны к доллару и перейти к работе с евро. Эксперты считают, что валютные изменения в Украине можно осуществить уже в этом году, чтобы удержать темпы роста цен на уровне до 20%.
В ходе конференции "Ялтинская европейская стратегия" 11 июля руководящий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан рекомендовал Нацбанку изменить валютную политику и отказаться от привязки гривны к доллару. Это может стать основным инструментом для борьбы с инфляцией в Украине, уверен глава МВФ. Несмотря на то что инфляция является мировой тенденцией, рост цен на продовольствие в Украине господин Стросс-Кан назвал "невероятным" из-за больших социальных расходов бюджета. "Такая ситуация не может продолжаться долго – потом наступят очень длительные негативные последствия",– отметил он.

Тоже издание в публикации http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=912301&IssueId=46965(Казну отправили в отпуск) пишет, что в пятницу депутаты Верховной рады не приняли поправки к закону "О государственном бюджете на 2008 год". Вернуться к этому вопросу они смогут лишь в сентябре – спикер парламента Арсений Яценюк закрыл вторую сессию, а представители крупнейших фракций сообщили Ъ, что не намерены инициировать внеочередную летнюю сессию. Но и осенью коррекция бюджета не обещает быть легкой, так как БЮТ и НУНС не могут договориться о единой версии поправок к госбюджету.
Заседание парламентского комитета по вопросам бюджета, начавшееся поздно вечером в четверг, по информации Ъ, завершилось лишь в 3 часа ночи пятницы. Как сообщал Ъ (см. номер от 11 июля), длительное обсуждение правительственного проекта закона #2713 "О внесении изменений в закон 'О государственном бюджете на 2008 год'" было вызвано тем, что президент Виктор Ющенко в четверг неожиданно обнародовал свою версию поправок к бюджету – проект #2713-1. По словам первого заместителя главы комитета Владимира Макеенко (Партия регионов), они рекомендовали Верховной раде принять в первом чтении именно правительственный документ. Но его поддержали только 216 депутатов: 155 представителей фракции БЮТ (отсутствовал депутат Игорь Рыбаков) и лишь 61 депутат от НУНС (во фракции 72, не голосовали депутаты "Единого центра").

В материале http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=912313&IssueId=46965(Минтранс запросил посадку) говорится о том, что Киев может получить второй крупный аэропорт. В Минтрансе вернулись к идее строительства аэропорта под селом Великая Бугаевка в 25 км от Киева, который планировали построить еще в 70-е годы. Объем перевозок в "Борисполе" ежегодно растет, и уже через пять лет аэропорт не сможет удовлетворить растущий спрос на авиауслуги, объясняют в министерстве. Строительство полноценного аэропорта с нуля обойдется минимум в $2 млрд, говорят эксперты.
Министерство транспорта и связи выбрало участок для строительства еще одного международного аэропорта под Киевом, объявил журналистам в пятницу в аэропорту "Борисполь" глава министерства Иосиф Винский. Участок площадью 800 га для строительства аэропорта под селом Великая Бугаевка в Васильковском районе еще в 1970-е рассматривал Совет министров УССР. Туда должны были перенести аэропорт "Жуляны". Этот проект удовлетворяет и нынешние запросы Минтранса. "С местом нового аэропорта я уже определился. Теперь жду того же от Кабмина",– сказал Ъ господин Винский. По его словам, правительство намерено рассмотреть вопрос строительства аэропорта на заседании, которое состоится на следующей неделе.
Для получения актуальной информации , а также доступа к архиву значений, необходимо зарегистрироваться
Регистрация займет примерно 1 минуту.
Регистрация
asd