Отмена национализации "ПриватБанка" ударит по сотрудничеству с МВФ - Порошенко

Решение об отмене национализации “ПриватБанка” в пользу его бывших владельцев вызовет глубокий кризис в отношениях с Международным валютным фондом. “Задний ход” в этом вопросе может создать риски для макроэкономической стабильности и курса валют, а также может повлечь за собой новый кризис

Об этом заявил Петр Порошенко во время встречи с представителями украинского и иностранного бизнеса, сообщает пресс-служба Администрации Президента.

"Резкие движения в отношении банка создадут определенные угрозы средствам его многочисленных клиентов. Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с Международным валютным фондом. Национализацией “ПриватБанка” мы спасли средства более 22 миллионов вкладчиков. Задний ход вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ ", – заявил президент Украины.

Порошенко отметил, что решение о национализации “ПриватБанка” “очень тщательно обсуждалось и на Совете национальной безопасности и обороны, и в украинском правительстве, и с международными финансовыми организациями”.

“Задний ход” повлечет за собой глубокий кризис в сотрудничестве с МВФ. С соответствующими рисками для макроэкономической стабильности, для курса и может повлечь за собою новый кризис”, – добавил действующий президент.

Напомним, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров “ПриватБанка” приняло решение о национализации последнего. Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 млрд грн

В феврале 2019 году стало известно, что бывшие владельцы “ПриватБанка” Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в суде начали процесс обжалования решения правительства о национализации банка. 1 апреля суд завершил рассмотрение иска Коломойского по сути, а 2 апреля начались судебные дебаты между сторонами процесса. Рассмотрение дела продолжится 18 апреля в закрытом режиме.

Ранее сообщалось, что "ПриватБанк" уплатил в государственный бюджет Украины более 6 миллиардов налогов и сборов.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd