Платинум Банк оспорит решение суда по морпорту "Черноморск"

Платинум Банк подаст апелляционную жалобу на постановление суда, которое, вопреки закону, обязывает уполномоченное лицо Фонда гарантирования перечислить средства со счета ГП «Морской торговый порт «Черноморск» на его счет в другом банке.

Фонд отмечает, что речь идет о постановление Одесского окружного административного суда от 2 марта года по делу №815/521/17 (председательствующий судья Кравченко М.М.). Постановление еще не вступило в законную силу.

Поскольку денежные средства на счет ГП «Морской торговый порт «Черноморск» поступили до введения временной администрации в Платинум Банк, а именно до 11 января 2017 года, а платежные поручения на перечисление средств на другой счет в другом банке поступили 12 января 2017 года, банк не имел правовых оснований для осуществления этой операции.

Согласно требований п. 5 ст. 36 закона при временной администрации не осуществляется удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка, в том числе исполнение платежных поручений по перечислению денежных средств со счета клиента банка на другой счет в другом банке.

Относительно возможности осуществления банком денежных переводов во время ликвидации, информируем, что с 23 февраля у Платинум Банка отозвана банковская лицензия осуществление банковских операций запрещено законом «О банках и банковской деятельности».

Указанное постановление суда не соответствует действующему законодательству Украины, а именно закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который является специальным и приоритетным относительно других законодательных актов Украины во время выведения неплатежеспособного банка с рынка. Нарушаются нормы закона относительно порядка и очередности удовлетворения требований кредиторов банка.

Содержание постановления также противоречит сложившейся Верховным судом Украины и Высшим хозяйственным судом Украины судебной практике по аналогичным делам. Оно определило невозможность выполнения неплатежеспособными банками платежных поручений и осуществление перевода денежных средств, а также то, что требования о перечислении денежных средств имеют имущественно-денежный характер.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd