Потери Украины от банковского кризиса оценивают в 40% ВВП

Потери от банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта. Об этом говорится в исследовании “Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста”, передает "Укринформ".

"Потери от банковского кризиса 2014-2017 года в Украине составляли около 40% ВВП. Количество банков сократилось вдвое", - идет речь в исследовании.

Но даже в тех банках, которые остались работать на рынке, уровень неработающих кредитов достигает более половины кредитного портфеля, и, например, в Приватбанке он доходит до 80%.

"Многие из тех банков, что остались, имеют чрезвычайно высокий уровень неработающих кредитов (56% от общей суммы кредитов и более 80% - у Приватбанка)", - отмечают авторы исследования.

Эти данные USAID приводит как один из ряда факторов, сдерживающих развитие лизинга в Украине. "Если добавить к этому существенные пробелы в правовой и нормативной базе, проблемы с судебной системой и коррупцией, то можно легко понять, почему риск в лизинговом бизнесе вызывает беспокойство.

Как известно, могут возникать проблемы с изъятием дорогостоящего оборудования (например, создаются препятствия в доступе на территорию, оборудование разукомплековывается). В свою очередь это приводит к судебным искам, в которых лизингодатели имеют небольшие шансы на победу из-за высокой коррумпированности судов", - отмечается в исследовании.

Ранее сообщалось, что в начале этого года Украина закончила свой 10-й успешный квартал с годовым ростом ВВП на 3,6%.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd