Потеря транзитного потока для Украины значит потерю 3% ВВП – Коболев

Россия имеет все технические возможности не использовать украинскую газотранспортную систему для транспортировки газа в Европу в следующем году, что существенно повлияет на ВВП Украины. Об этом сообщил глава “Нафтогаза” Андрей Коболев, передает "Экономическая правда".

“По моей оценке, с которой соглашаются и наши европейские партнеры, вероятность того, что с 1 января мы получим полное прерывание, как это было в 2009 году, очень большая. Говоря о том, как это повлияет на Украину, думаю, не будет слишком жестким сказать, что это может вызвать настоящий кризис, в том числе и политический”, – сообщил Коболев.

Он отметил, что новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому и “Нафтогазу” критично важно подготовиться к такой ситуации и создать дополнительные объемы газа, чтобы удержать в украинской ГТС достаточное давление.

“Для Украины потеря транзитного потока значит потерю 3 миллиардов долларов годового дохода, а это приблизительно 3% ВВП. Фактически, мы можем за год потерять весь рост предыдущего года”, – пояснил Коболев.

По его словам, российская сторона готова вести переговоры только после того, как новый президент вступит в свои полномочия.

Напомним, правление российского ПАО “Газпром” предложило увеличить размер дивидендов, предложенных акционерам, по итогам деятельности в 2018 году. Общая сумма составит около 400 миллиардов рублей или 16,61 рублей на акцию (свыше 150 миллиардов гривен или 6,6 гривен на акцию).

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd