Повышение учетной ставки не остановит инфляцию - Данилишин

Повышения учетной ставки НБУ недостаточно для замедления инфляции в стране, поскольку для этого требуется дальнейшее усиление координации государственной политики и различных органов госвласти.


Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

Отметим, что в прошлом месяце он утверждал, что повышение учетной ставки НБУ ускорит инфляцию.

Теперь же, по его словам, для снижения темпов инфляции необходимо усиление тактической координации денежно-кредитной и бюджетной политики.

"Одновременно предусматривается необходимость дальнейшего усиления координации государственной политики и различных органов государственной власти в преодолении инфляции. В частности, факт осуществления значительных объемов бюджетных расходов в декабре, соответственно "переливание" гривны с казначейского счета в Нацбанке на денежно-кредитный рынок, продемонстрировал необходимость жесткой тактической координации денежно-кредитной (монетарной) и бюджетной политики", - заявил глава Совета НБУ.

Богдан Данилишин отметил, что влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но оно не имеет определяющего значения.

"Повышение ставки рефинансирования - а это главный инструмент Нацбанка в борьбе с инфляцией - в условиях монополистической структуры рынка не обеспечит снижение инфляции потому, что производители-монополисты поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения с целью обеспечения контроля над ценообразованием", - добавил он.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd