Рейтинговые агентства теряют рейтинги

Покупатели гособлигаций игнорируют большую часть предупреждений Moody's
Пока Украина опускается вниз по рейтинговой лестнице, сами рейтинговые агентства теряют доверие на международных рынках. Инвесторы на рынке суверенных облигаций чаще не доверяют мнению рейтинговых агентств об этих бумагах. Как сообщает Bloomberg, в 53% случаев (из 32 наблюдаемых) доходность по государственным бондам менялась в направлении, обратном тому, которое соответствовало рейтингам и мнению агентств. В этом году инвесторы проигнорировали 56% решений Moody's о пересмотре рейтингов или прогнозов по ним и 50% решений Standard & Poor's. Таким образом, отмечает Bloomberg, теперь, размышляя о надежности суверенного заемщика, проще подбросить монетку. Политикам тоже следует больше обращать внимание на рыночные реалии, а не на рейтинги, которые в любом случае "отстают" от рынка, уверен руководитель департамента инвестиций в Charles Schwab Investment Management Бретт Уондер.

В среднем на каждое повышение суверенного рейтинга, по версии международного агентства Moody's, в текущем году пришлось 6,4 снижения. Это наивысший показатель с 2002 года. Для S&P этот показатель составляет 4,3. Но несмотря на это, европейские госбонды переживают свои лучшие времена с 1998 года.
В среднем на каждое повышение суверенного рейтинга, по версии международного агентства Moody's, в текущем году пришлось 6,4 снижения

Отметим, в данном случае аналитики Bloomberg имеют в виду скорее доходность, чем надежность бумаг.

Со своей стороны, Moody's и Standard & Poor's заявляют, что они вообще не прогнозируют доходность. Их мнения по поводу кредитоспособности той или иной страны действительно являются лишь мнениями. Кроме того, агентство не собирается влиять на ценообразование на рынке или менять доходность облигаций своим решением, уверяет кредитный аналитик S&P Питер Ригби. В Moody's от комментариев воздерживаются. Правда, в одном из своих писем глава кредитного подразделения Moody's Ричард Кантор указал, что единственное, что интересует специалистов его агентства, - посредством рейтингов определять, насколько тот или иной суверенный должник крепко стоит на ногах.

Как бы то ни было, мнения этих агентств имеют особый вес на рынке, потому что они, фактически, удерживают олигополию в своей сфере. Всего в прошлом году "большая рейтинговая тройка" - Fitch, Moody's и Standard & Poor's - присвоила более 99% суверенных рейтингов.

Напомним, 5 декабря Moody's понизило рейтинг государственных долговых обязательств Украины на одну ступень - с В2 до В3, прогноз по бумагам при этом остается "негативный". На следующий день агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины с BB- до B. Эксперты Standard & Poor's сохранили "негативный" прогноз по рейтингам. Третий участник "большой рейтинговой тройки", агентство Fitch, пока удерживает июльские позиции Украины - рейтинг на спекулятивном уровне В. Тем не менее, эксперты Fitch вполне разделяют мнение коллег относительно перспектив украинской экономики. Вслед за снижением рейтингов Украины были снижены рейтинги украинских банков, компаний и городов.

Александра Колесниченко
Получить больше информации и новостей
Попробовать 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd