Россия начала переговоры о транзите газа через Украину - Коболев

Россия начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов. Об этом сообщил глава “Нафтогаз” Украины Андрей Коболев.

"Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент с дальнего Пекина", - написал Коболев.

Он отметил, что о необходимости России в транзите и готовности “Газпрома” заключать контракт на европейских условиях Путин не говорил, но заявил о том, как Украина замерзнет.

Слова Владимира Путина председатель Нафтогаза назвал "артподготовкой перед следующими трехсторонними переговорами в мае".

"Цена, которую Россия предлагала Виктору Медведчуку, выше той, за которую мы покупали в европейских поставщиков. Кроме того, она была на 47% выше цены, которую определил как справедливую для нас Стокгольмский арбитраж", - заявил Коболев.

Он подчеркнул, что из-за действий Газпрома, который "выставляет на интерконнекторах с ЕС свои условия и игнорирует европейское и украинское законодательства”, Украина не может объединить газовый рынок с ЕС и получить более низкие цены на газ.

Коболев считает, что новый контракт с российским монополистом по европейским правилам, позволит перенести точки передачи газа на восточную границу – то есть предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам Газпрома. По мнению председателя Нафтогаза, этого россияне будут избегать всеми способами.

Ранее сообщалось, что 2 мая началась поставка по нефтепроводу "Дружба" российской нефти в Беларусь. В другие страны прокачку сырья планируется возобновить 10-11 мая.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd