Россия пытается обжаловать решение суда о взыскании миллиарда долларов в пользу "Ощадбанка"

Россия пытается через французский суд оспорить решения международного арбитражного суда при Постоянной палате третейского суда в Гааге и Киевского апелляционного суда о взыскании 1,1 млрд долл. в пользу украинского "Ощадбанка". Об этом передает ТАСС.

"Арбитражное решение по иску ПАО "Государственный ощадный банк Украины" оспаривается в судах Франции. Данное разбирательство продолжается", - комментирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минюста России.

В юридическом ведомстве РФ отметили, что в процессе оспаривания "категорически опровергается компетенция арбитражей на рассмотрение подобных исков".

Кроме того, в Минюсте России считают, что украинская сторона не уведомила РФ "в порядке, установленном соответствующими международными конвенциями, о рассмотрении заявления о признании и приведении данного решения в исполнение на территории Украины".

Как известно, Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление "Ощадбанка" и дал разрешение во исполнение решения Международного коммерческого арбитража о взыскании 1,1 млрд долл. с Российской Федерации (в лице Минюста РФ) в качестве компенсации за экспроприацию активов "Ощадбанка" в Крыму.

Киевский апелляционный суд выдал исполнительные листы о взыскании с РФ не только указанной суммы, но и процентов, которые начисляются с марта 2014 года (когда Россия аннексировала украинский Крым - ред.) до периода полной выплаты Россией задолженности (по полугодовой ставке ЛИБОР в долларах США плюс 2% с ежегодной капитализацией).

Решение удовлетворить требование о компенсации убытков "Ощадбанку", причиненных вследствие аннексии Крыма Российской Федерацией, вынес международный арбитраж в Гааге в своем постановлении от 26 ноября 2018 года. Слушание состоялось согласно Арбитражному регламенту Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли в 1976 году, а также в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Ранее сообщалось, “Ощадбанк” стал частным акционерным обществом.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd