Российские банки теряют покупателей украинских "дочек"

Ценовое предложение потенциальных покупателей российского ВТБ в Украине снизилась до $ 50 млн, а самая крупная сделка по продаже украинских структур Сбербанка в последний момент сорвалась.

Как сообщает "Коммерсантъ", причиной стала попытка украинской стороны сделать частью сделки продажу Липецкой кондитерской фабрики холдинга Roshen президента Петра Порошенко.

По словам источника издания, переговоры активизировались в декабре, после того как с украинской стороны к ним присоединились управляющий директор ICU Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов.

Другой источник сообщил, что бенефициаром является президент группы DCH и бывший совладелец УкрСиббанка Александр Ярославский. Инвестгруппа ICU - консультант Roshen по покупке и продаже активов, в 2007-2014 годах ее совет директоров возглавлял нынешний руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Господин Ярославский, как подтверждают собеседники издания, - основной претендент на украинский Сбербанк.

Сделка по продаже украинского Сбербанка, по данным источников, была заблокирована на президентском уровне.

"Изначально было предложено $680 млн, но после озвученной стоимости Липецкой кондитерской фабрики в $250 млн при реальной не больше $120-140 млн переговоры потеряли всякий смысл для российской стороны", - отметил один из них.

Результатом, по его мнению, стало объявление 20 января Roshen об остановке производства фабрики в Липецке и о планах по консервации объектов с апреля.

В Сбербанке отказались от комментариев. Связаться с господином Ярославским не удалось.

Как сообщал FinClub, президент Петр Порошенко ввел на один год санкции против пяти работающих в Украине структур российских госбанков: Сбербанка и ВТБ, БМ Банка, Проминвестбанка и ВиЭс Банка. Им запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd