Рост ВВП еврозоны замедлился вдвое до 0,2%

Во втором квартале 2019 года рост экономики еврозоны замедлился вдвое до 0,2%. В июле темпы инфляции резко снизились, усилив ожидания дальнейшего смягчения политики Европейским центробанком в сентябре.

Об этом свидетельствует предварительная оценка Евростата.

Сообщается, что ВВП еврозоны в апреле-июне вырос на 0,2% в квартальном выражении по сравнению с 0,4% за предыдущие три месяца и на 1,1% - в годовом выражении.

Инфляция также замедлилась до 1,1% в июле в годовом выражении по сравнению с 1,3% в июне, достигнув минимума за 17 месяцев.

“Мы ожидаем, что ЕЦБ отреагирует на это широкое ослабление экономики - которое, по нашему мнению, продолжится - путем дополнительного смягчения политики, включая возобновление скупки активов и снижение ставок”, - сказал Даниэль Антонуччи, экономист Morgan Stanley.

Базовая инфляция, которая исключает волатильные цены на продовольствие и энергоносители и которую ЕЦБ тщательно анализирует при принятии решений о политике, также снизилась до 1,1% в июле с 1,3% в июне.

При этом уровень безработицы составил 7,5% - минимум за 11 лет.

Антонуччи сказал, что свежие данные дают ЕЦБ весомые основания для того, чтобы уже в сентябре инициировать новый пакет мер поддержки экономики. Следующее заседание регулятора состоится 12 сентября.

“Это, скорее всего, будет включать снижение депозитной ставки на 10 базисных пунктов до минус 0,50%, а также заявление или серьезный намек на то, что центральный банк возобновит скупку активов”, - сказал он.

Напомним, Еврокомиссия рекордно снизила экономический прогноз для еврозоны на 2019 год.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd