S&P прогнозирует ужесточение требований МВФ к Украине

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings спрогнозировало ужесточение требований Международного валютного фонда к Украине в последующих соглашениях. Об этом говориться в сообщении агенства, передает “РБК-Украина”.

Действующая программа в размере 3,9 миллиардов долларов нацелена на сохранение существующих результатов, в частности в отношении снижения дефицита госбюджета и независимости центрального банка, в сложный электоральный год, говорят S&P Global Ratings.

Однако текущая программа МВФ будет действовать только до конца 2019 года, "после чего новый президент и правительство, вероятно, должны будут достигнуть нового соглашения с МВФ, которое, как мы полагаем, может предусматривать более жесткие условия в отношении плана проведения реформ".

"Несмотря на повышение темпов экономического роста и снижение инфляции, мы отмечаем неопределенность прогноза в отношении финансирования валютных обязательств правительства со сроками погашения после 2019 года, когда Украине предстоит достичь нового соглашения с Международным валютным фондом", – сообщили в агентстве.

S&P также напоминает, что в 2019 году Украине предстоят значительные выплаты по внешнему долгу. Как отмечают в агентстве, новая программа МВФ stand-by в размере 3,9 млрд долларов содержит меньше требований к структурным реформам в Украине, чем действовавшая с 2015 года программа расширенного финансирования EFF на 17,5 млрд долларов.

Напомним, 18 декабря 2018 года МВФ одобрил новую программу stand-by для Украины сроком на 14 месяцев. Первый транш объемом 1,4 млрд долларов уже зачислен в резервы. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года в ходе пересмотра успехов Украины в выполнении условий меморандума.

Ранее сообщалось, что миссия МВФ положительно оценила выполнение Украиной программы stand-by.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd