С 1 января Кабмин водит монетизацию жилищных субсидий

Кабинет министров Украины на заседании в четверг принял постановление, которым с 1 января 2019 года вводится новый порядок предоставления жилищных субсидий населению - в денежной форме. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева во время заседания.

"Сегодня мы должны сделать еще один важный шаг по усовершенствованию системы предоставления жилищных субсидий населению, а именно – перейти от жилищных субсидий предприятиям к выплате их непосредственно гражданам в денежной форме. Это прямая норма закона "О жилищно-коммунальных услугах", принятого Верховной Радой в 2017 году", - говорит он.

Так, с 1 января 2019 года в денежной форме будут предоставляться субсидии тем домохозяйствам, которые впервые обратятся за ее получением.

При этом проект постановления предусматривает, что домохозяйства, которым субсидия назначена в текущем году, продолжат получать ее до окончания отопительного периода в соответствии с действующим порядком – путем перечисления бюджетных средств местным органам социальной защиты населения на счета организаций, предоставляющих услуги.

С мая 2019 года назначение субсидии домохозяйствам, которые ее получали на протяжении 2018/2019 года, будет предоставляться в денежной форме только после предоставления нового заявления и декларации, в которых обязательно определяется номер мобильного телефона заявителя.

"Начиная с октября-2019 денежная форма охватит всех получателей льгот и жилищных субсидий. Этапность введения денежной формы предоставления льгот и субсидий позволит отработать новый механизм на небольшом количестве получателей", - прокомментировал Рева.

Он подчеркнул, что документ устанавливает механизм целевого использования бюджетных средств: они могут быть использованы только на оплату коммунальных услуг, о чем банк будет сообщать получателю субсидий путем отправки смс-сообщения, выводя баланс после каждой оплаты. При этом сэкономленные средства можно будет использовать по своему усмотрению. Администрирование этого механизма будет осуществлять государственный "Ощадбанк".

"Сумма субсидий будет поступать непосредственно на персональный аккаунт получателя в банке. При этом финансирование проводиться на центральном уровне: Министерство социальной политики перечисляет средства банку, что значительно сокращает сроки прохождения средств по сравнению с действующим механизмом, когда средства с центрального уровня спускаются на местный и затем перечисляются предприятиям. Это позволит с 2020 года отойти от практики предоставления субвенций местным бюджетам на выполнение бюджетных программ и позволит им принимать местные бюджеты без задержки, вызванной ожиданием принятия госбюджета", - подвел итоги министр.

Напомним, начисленные газсбытами долги не будут влиять на субсидии.

Зарегистрируйтесь на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd