Сбербанк не продали, а обменяли на Вятка-банк

Сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка не предусматривает денежной составляющей.

Об этом сообщает российская «Новая газета».

Изначально заявлялось, что новым владельцем 100% украинской «дочки» Сбербанка станет инвестиционный консорциум латвийского Norvik Banka, контролируемого Григорием Гусельниковым, и белорусской компании, принадлежащей сыну основного владельца компании «Руснефть» и группы «Сафмар» Саиду Гуцериеву. Была названа и сумма сделки — $130 млн (см. "Сбербанк получит латвийскую прописку").

По информации газеты, российский Сбербанк получает не деньги, а другие активы.

Григорий Гусельников передает Сбербанку 98% акций АКБ «Вятка-банк», контролируемого Гусельниковым с 2014 года. Кроме того, он передает Сбербанку земельный участок в Московской области, оцененный в $13,6 млн, гостиницы «Хилтон Екатеринбург» ($19,8 млн) и «Хилтон Можайск» ($25,5 млн), а также рефинансированные кредиты на сумму $23,4 млн, полученные операторами гостиниц «Хилтон Киров» и «Хилтон Пермь».

Схема финансирования покупки Сбербанка

Партия «Национальный корпус» 6 апреля сообщила, что 10 апреля они «физически остановят деятельность российских банков на территории нашего государства».

«Мы не позволим РФ воевать против нас за украинские деньги. Мы призываем всех наших сограждан, которые не успели забрать свои средства из российских банков, сделать это немедленно. После 10 апреля их деятельность на территории Украины будет прекращена. Поскольку НБУ не прислушался к требованиям украинских националистов отозвать лицензии российских банков - мы закроем их сами», - говорится в заявлении партии.

В Сбербанке негативно оценили эту угрозу: «После подписания Украиной меморандума с МВФ и принятия Сбербанком решения о добровольном выходе с рынка, любые последующие агрессивные действия в отношении ПАО «Сбербанк» банк расценивает как умышленное нанесение вреда интересам украинских клиентов и государству Украина».

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd