Соскин: правительство обвалит гривну в феврале 2013 года

Снижение курса доллара к гривне является временным, и в феврале 2013 года стоит ожидать падения украинской национальной валюты. Такое мнение высказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.
«В октябре 1998 года тоже сначала было укрепление гривны. Так же, как и в октябре 2008-го перед второй значительной девальвацией. Сейчас просто затишье перед валютной бурей и обвалом гривны, к которой доводит правительство мародеров, воров, демагогов и дилетантов», — сказал Соскин.

По его словам, снижение курса гривны этой осенью было вызвано не паническими настроениями населения и не спекулянтами.

«Никакой спекулятивной атаки не было. Происходило ограбление и разбазаривание золотовалютных резервов. Поэтому и было падение курса гривны. Виновны в этом Национальный банк и правительство. Остановить падение им удалось лишь искусственным путем — введением драконовского антиэкономического закона, согласно которому экспортеры должны продавать на межбанке 50% своей валютной выручки», — рассказал Соскин.

Он считает, что гривне не удастся избежать девальвации.

«В день, когда был введен закон о продаже 50% выручки, власть через «дочек» ВТБ и Сбербанка разместила евробонды на 1 миллиард 255 миллионов долларов на десять лет почти под 9% годовых. За счет этого и удалось временно стабилизировать гривну. Плюс сейчас будут новогодние праздники — в это время всегда люди сдают доллар. Но в феврале опять начнется напряжение на валютном рынке. Хочется услышать, что скажет Янукович, когда гривна снова начнет падать», — подытожил Соскин.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd