Среди претендентов на главу ПриватБанка есть немец

Директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж рекомендует на должность главы ПриватБанка немецкого банкира Райнера Мюллера-Ханке.

Об этом сообщил «Украинским новостям» источник, знакомый с ситуацией.

"Набсовет банка 20 июля может принять отставку Шлапака с 24 июля и определить исполняющего обязанности главы правления", - сообщает агентство. Вероятно, банк временно возглавит зампред правления Галина Пахачук.

Подбором кандидатов на пост нового главы правления ПриватБанка занимается рекрутинговое агенство, срок отбора кандидата - две недели, а значит, нового главу банка набсовет ПриватБанка может назначить уже в конце июля. Его будут отбирать из предложенных агентством кандидатур.

Корпоративный секретарь ПриватБанка Виктория Страхова прокомментировала эту информацию. Она не опровергала участие Райнер Мюллер-Ханке в конкурсе, но, по ее словам, "Фрэнсис Малиж не рекомендовал немца на позицию главы правления ПриватБанка". "Это была рекомендация одной из IFIs рассмотреть в качестве кандидата с условием участия в конкурсе - как доказательство того, что есть в мире кандидаты со стальными шариками, готовые возглавить ПриватБанк со всем его legacy", - написала она в соцсети Facebook.

"Две трети набсовета до сегодняшнего дня имени немца на знали. Мы компанию отбираем - она будет заниматься short list. Пока еще нет решения по отобранному агентству, будет завтра (11 июля. Ред.), надеюсь", - отметила она.

Назначение нового главы банка в конце июля маловероятно, поскольку по техническому заданию у агентства будет четыре недели на подбор кадров. "И, скорее всего, у человека будет срок завершить дела на текущем месте работы, - сказала Виктория Страхова. - Предпочтений по национальности нет, главный критерий - профессионализм (и стальные шарики). Владение укр/рус крайне желательно".

Сейчас Райнер Мюллер является членом советов FinComBank (Молдова) и азербайджанского AccessBank. Имеет степень магистра по экономике Свободного Университета Берлина (Freie Universität Berlin), учился на экономиста в университетах Гейдельберга и Мадрида. В Украине он уже работал генеральным директором Swedbank в 2009-2013 годах. Он имеет более чем десятилетний опыт в сфере банкинга в странах Центральной и Восточной Европы.

Полный перечень претендентов неизвестен, но никто из украинских финансистов публично не изъявлял желания возглавить ПриватБанк, отмечают "Украинские новости". Потенциальные претенденты боятся сложностей, которые могут возникнуть на новом месте работы. "Приват сейчас - электрический стул. Никто из местных особо не хочет даже подаваться на конкурс", - отметил собеседник агентства.

Напомним, ПриватБанк 26 июня анонсировал уход "антикризисного менеджера Александра Шлапака", который был приглашен в банк временно.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd