Стать банкротом в Украине будет сложнее

Кабмин разработал механизм финансовой санации государственных предприятий до возбуждения дела о банкротстве
В правительстве разработали механизм финансовой санации государственных предприятий за счет внебюджетных средств, позволяющий избежать процедуры их банкротства. Эксперты отмечают, что привлекать кредиты госпредприятия могут и сейчас, поэтому новый механизм не решит их финансовые проблемы. При этом кредиторам может стать сложнее вытребовать свои средства.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, соответствующий документ предполагает санацию госпредприятий за счет внебюджетных средств до возбуждения дела о банкротстве. Право инициировать процедуру санации госпредприятия получит его руководитель или кредиторы. Такое решение может быть принято в случае отсутствия или недостатка бюджетных источников финансирования, но лишь при условии, что в ходе санации не предусматривается отчуждение объектов недвижимого имущества предприятия, обеспечивающих осуществление его основной производственной деятельности.

Процедура санации не должна ограничивать осуществление предприятием его производственной деятельности и влиять на целостность имущественного комплекса. Если предложенные меры не обеспечат восстановление платежеспособности, уполномоченный орган откажет в согласовании проведения санации госпредприятия. Этот механизм должен позволить сэкономить бюджетные средства и восстановить платежеспособность предприятия, не доводя его до банкротства.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd