Ставка аренды на землю в Украине выросла втрое - Минагрополитики

По результатами земельных торгов в первом квартале 2019 года ставка аренды на землю выросла втрое с прогнозируемых 8,3% до 23,68%. Об этом сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на данные Госгеокадастра.

В первом квартале 2019 года Госгеокадастр реализовал 594 права на аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей площадью 10,66 тысяч гектаров Наиболее активно аукционы осуществлялись в Одесской (101 земельный участок), Сумской (49 участков), Кропивницкой и Николаевской (по 43 участка) областях.

“Стартовая годовая арендная плата за пользование земельными участками была определена на уровне 8,3% от нормативной денежной оценки земель или около 15,77 млн гривен. По результатам земельных торгов размер арендной платы в среднем по Украине удалось повысить до 23,38% от нормативной денежной оценки, что позволит дополнительно наполнить местные бюджеты на 44,96 миллиона гривен”, – сообщает пресс-служба министерства.

В первом квартале прошлого года стартовый размер годовой арендной ставки за проданные на торгах земельные участки составлял 8,25%, однако по результатам торгов арендная плата составила 18,78%. По итогам 2018 года средняя ставка аренды государственных земель сельскохозяйственного назначения была на уровне 19,32%.

Ранее Фонд государственного имущества Украины сообщал, что в первом квартале 2019 года от малой приватизации в государственный бюджет поступило 184 миллиона гривен, что в 5,4 раза больше за аналогичный период 2018 года.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd