Суд остался на стороне "Ощадбанка" по вопросам "Арктики"

Верховный Суд 6 марта в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда в полной мере поддержал позицию "Ощадбанка" и отклонил кассационную жалобу ООО "ТЛК "Арктика" в деле № 910/10059/17 о взыскании с банка 124 миллиона гривен. Об этом передает пресс-служба финучреждения.

Как сообщает пресс-служба финучреждения, "Ощадбанк" в 2014 году выдал ООО "ТЛК Арктика" кредит в размере 100 миллионов гривен под залог рыбной ярмарки и комплекса для хранения и производства продуктов питания. Компания прекратила обслуживание кредита, таким образом получив статус недобросовестного заемщика, и "Ощадбанк", совершив исполнительные надписи, обратился в исполнительную службу с целью погашения части задолженности за счет залогового имущества.

В мае 2017 года были проведены открытые электронные торги, которые не состоялись из-за отсутствия покупателей. В связи с этим с целью недопущения уценки имущества и его продажи по цене даже ниже банк воспользовался своим законным правом приобрести это имущество путем зачисления обеспеченных требований в счет стартовой цены имущества.

Однако тот факт, что комплекс не был реализован на электронных торгах даже по цене 172 миллиона гривен, не помешал "Арктике" почти через два месяца после приобретения банком имущества ссылаться на "экспертизу", согласно которой "рыночная" стоимость комплекса составила уже 336 млн грн, и обратиться через компанию-нерезидента (которая является учредителем "Арктики" и которой было уступлено т.н. "право требования") с иском к банку о взыскании 90% превышения стоимости имущества над суммой обеспеченных требований банка.

Ранее сообщалось, что "Ощадбанк" выплатил 420 миллионов долларов по еврооблигациям.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd