Тимошенко обнародовала меморандум с МВФ

Лидер Батькивщины показала текст меморандума между Украиной и МВФ по программе расширенного финансирования EFF


Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко обнародовала проект меморандума с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщает пресс-служба партии.

Согласно документу, основной задачей Национального банка Украины (НБУ) будет увеличение золотовалютных резервов наряду сс постепенной валютной либерализацией.

Банки

Правительство также обязалось постепенно упразднять государственные гарантии вкладов в госбанках.

К началу августа все банки должны иметь уставный капитал не менее 200 млн грн. Финучреждения, которые не смогут этого сделать, НБУ обязался вывести с рынка.

В числе прочего, в меморандуме указано расследование возможных финансовых преступления в ПриватБанке.

В связи с этим, к середине марта 2017 НБУ привлечет международно-признанную компанию для проведения экономического расследования операций Приватбанка, чтобы определить, имели ли место правонарушение или плохая банковская практика в период с 2010 года до даты его национализации, с целью завершить это расследование до конца августа 2017 года.

В документе указывается, что уже к концу этого месяца депутаты могут принять законопроекты, которые позволят Нацбанку приступить к созданию кредитного реестра.

Политика относительно доходов

Что касается минимальной зарплаты, ее в этом году поднимать не будут. Кабмин должен скорректировать показатель прожиточного минимума с учетом инфляции.

Правительство намерено отменить мораторий на проведение налоговых аудитов и трудовых проверок в малом бизнесе.

До конца следующего года будет ограничен диапазон "защищенных" категорий работников. Все эти меры связаны с повышением минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн и призваны ограничить отрицательный эффект от этого решения на теневую экономику и занятость.

Пенсионная реформа

Срок принятия законодательства о пенсионной реформе сдвинулся на конец апреля 2017 года. При этом сама реформа вступит в силу только 1 января следующего года.

"Эта реформа будет иметь следующие характеристики: новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем текущий, диапазоном пенсионного возраста, что предусматривает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и познему выходу на пенсию; экономимя расходов в размере не более 3% ВВП в долгосрочной перспективе (в сравнении с уровнем расходов в 2016 г.), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию; и гарантии того, что граждане Украины будут получать пенсии, которые соотносятся с уплаченными ими взносами и адекватны в реальном измерении. Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий", - гласит меморандум.

В нем указано, что для таких профессий введут специальные ставки ЕСВ, которые будут платить работодатели и которые будут копиться на персональных счетах и использоваться в качестве промежуточного финансирования между досрочным выходом на пенсию и вышеописанной системой.

Реформа госсектора

До конца года планируется на 4% сократить штат в бюджетных учреждениях (за исключением военных), а до конца 2019 года - еще на 10%. Количество занятых в госсекторе, как ожидается, сократят на 5% до конца этого года и еще на 10% - до конца 2019 года.

Реформа соцпомощи

До конца этого года Кабмин обязался создать единый банк по всем получателям социальной помощи.

Политика в энергосекторе

До конца июля будут пересмотрены коммунальные субсидии домохозяйств, а до этого, до конца апреля, будет внедрен тариф на распределение газа и отопления на основе мощности. В документе отмечено, что это позволит перенести час стоимости услуг на летние месяцы.

С 1 апреля КМУ будет каждые полгода корректировать цену газа внутренней добычи.

Украина пообещала до конца августа этого года утвердить постановление о монетизации помощи в рамках субсидий на уровне компаний, которые предоставляют коммунальные услуги до конца сентября.

Также до конца сентября планируется отделить тарифы на поставки и распределение газа от цены на газ как на товар.

Борьба с коррупцией

До конца мая Верховная Рада должна усилить полномочия НАБУ. Законопроекты, касающиеся запуска специального антикоррупционного суда, должны быть поданы в парламент до середины апреля.

Земельная реформа

Утверждение закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается до конца мая. В этом случае мораторий на продажу земель утратит силу до конца текущего года.

МВФ подтвердил, что заседание Совета директоров по украинскому вопросу состоится 20 марта. На сайте МВФ появилось расписание заседаний.

4 марта стало известно, что МВФ согласовал обновленный меморандум с Украиной по программе расширенного финансирования EFF.

Читайте также: Кабмин предложил МВФ свой вариант пенсионной реформы - СМИ

В марте 2015 года Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусморено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд. В сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере $1 млрд.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd