Тренд недели: два банка - на продажу, третий — на ликвидацию

Уходящая неделя ознаменовалась продажей двух банков и введением временной администрации в третий
Уход Эрстэ Банка из Украины

20 декабря австрийская Erste Group подписала договор с собственниками Фидобанка (группой компаний, подконтрольных экс-главе правления УкрСиббанка Александру Адаричу) о продаже своего украинского дочернего банка АО Эрсте Банк. Стоимость сделки составила около $83 млн. (63 млн. евро). Данное решение было принято в связи с концентрацией бизнеса Erste Group на обслуживании клиентов в Центральной и Восточной Европе - странах-участницах Евросоюза, сообщает пресс-служба финучреждения.

Эрсте Банк в Украине остается частью Erste Group до закрытия сделки (сделку предполагается закрыть в течение шести месяцев). До момента полной передачи прав собственности новому акционеру банк будет продолжать работать, пока под своим действующим брендом. Однако в будущем планируется изменение бренда и слияние бизнеса с Фидобанком.

"Покупка Эрсте Банка является частью стратегии Фидобанка, в рамках которой планируется создать к 2017 году банковский холдинг, входящий в ТОП-20 банков Украины", - прокомментировал сделку Александр Адарич. По его заверениям, рост клиентской базы и активов банка будет обеспечен, в частности, за счет приобретения банковских активов на рынке Украины.

Впервые информация о намерении Александра Адарича купить Эрстэ Банк появилась в Forbes.ua в конце ноября. После завершения сделки Эрсте Банк станет крупнейшим в линейке финансовых активов бизнесмена. Банкир контролирует Евробанк, Фидобанк и инвестиционную компанию Спарта.

Примечательно, что Фидобанк (бывший СЕБ Банк) был куплен Адаричем недавно, в июне 2012-го. До конца года новый собственник планирует нарастить уставный капитал финучреждения на $65 млн.

Откуда у Адарича деньги на столь крупную покупку как Эрстэ Банк? - недоумевают участники рынка. По одной из версий, покупка совершена в интересах третьего лица. Ходят слухи, что это лицо - глава НБУ Сергей Арбузов (у Адарича дружеские отношения с Арбузовым). Впрочем, у Адарича много друзей...

По другой версии, банк отошел его бывшим собственникам - Федору Шпигу и Александру Деркачу. Адарич, мол, - только публичный представитель новых акционеров.

Напомним, Эрсте Банк основан в 2006 году. В рейтинге НБУ Эрсте Банк занимает 5-е место в группе крупных банков по общим активам и собственному капиталу (22-е в общем рейтинге). По результатам трех кварталов текущего года собственный капитал банка составил 1,659 млрд. грн., активы - 10,334 млрд. грн., обязательства - 8,675 млрд. грн.

Фидобанк основан в октябре 1991 года (до 2004 года банк Ажио, потом СЕБ Банк). На 1 декабря 2012 года капитал банка составил 550,8 млн. грн., активы - 3,671 млрд. грн. (ІІІ группа классификатора НБУ), средства на срочных счетах клиентов - 712,1 млн. грн., кредитный портфель - 1,324 млрд. грн., финансовый результат - 34,8 млн. грн. Банк имеет 59 отделений.

Кредитпромбанк за 1 доллар

К обеду пятницы стало известно, что владелец Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке 100% акций Кредитпромбанка у кипрских компаний Kaluoma Holdings Ltd. (47,78%), Fintest Holding Ltd. (28,72%) и ирландской Homertron Trading Ltd. (23,5%). И хотя банк был оценен почти в $1 млрд., Лагун получит его за $1. Дело в долгах банка.

По мнению экспертов, Кредитпромбанк будет переориентирован на выдачу потребительских кредитов в центральных регионах и останется корпоративным на востоке Украины, где его хорошо знают крупные индустриальные клиенты.

Еще в сентябре Лагун договорился о покупке контрольного пакета (52%) акций банка. Представитель акционеров Кредитпромбанка Папунидис Константинос уступил 48% акций учреждения инвесторам еще два года назад. В 2010 году 28 иностранных банков и финансовых компаний, среди которых были ЕБРР, Raiffeisen Int., Commerzbank, Cargill, договорились о вхождении в капитал Кредитпромбанка. До кризиса эти учреждения выдали банку кредиты на $400 млн. и в рамках их реструктуризации конвертировали долг в акции. Они получили в управление 48% банка через созданную для этого кипрскую Kaluoma Holdings.

До последнего момента не было ясно, кто купит Кредитпромбанк. В свое время возможность покупки финучреждения изучал владелец группы "Смарт-Холдинг" Вадим Новинский, но впоследствии отказался от этой затеи. Проблема в том, что иностранные инвесторы, контролирующие 47,78% акций финучреждения, никак не хотели отдавать свою долю фактически даром. Хотя эксперты рынка считали подобный исход ситуации лучшим для иностранцев. Дошло до того, что Нацбанк пригрозил введением временной администрации, если банк не нарастит капитал на 1 млрд. грн. В итоге, Кредитпромбанк отошел Дельта Банку.

Напомним, крупнейшими акционерами Дельта Банка к началу четвертого квартала являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%). По данным НБУ, на 1 октября 2012 года по размеру общих активов Кредитпромбанк занимал 19-е место (12,548 млрд. грн.), а Дельта Банк - восьмое (31,612 млрд. грн.) среди 175 действовавших в стране банков.

Временная администрация в банке Таврика

В четверг, 20 декабря, стало известно, что в банк Таврика до 20 марта 2013 года введена временная администрация. В течение этого периода вкладчики смогут получить средства с депозитных счетов, срок которых истек, и по договорам банковского счета. Выплаты по ним будут произведены в размере вклада, включая проценты, начисленные к 20 декабря - дню, когда НБУ отнес Таврику к категории неплатежеспособных финучреждений.

Примечательно, что накануне акционеры Таврики объявили о намерении увеличить уставный капитал на 29%, или на 100 млн. грн. - до 450 млн. грн. путем дополнительного выпуска акций. Взамен собственники финучреждения надеялись получить рефинансирование НБУ. "Ситуация, которая сложилась за последние несколько недель в банке, нас очень напрягает. И мы видим из нее один-единственный выход - получить рефинансирование со стороны НБУ. Переговоры ведутся, в частности, о получении 300-500 миллионов гривен, которых вполне хватит банку для нормальной и стабильной работы. Мы ждем решения со стороны НБУ практически каждый день и очень хотим, чтобы оно было принято как можно быстрее", - заявлял исполняющий обязанности главы правления банка Николай Клинков.

Поговаривают, под рефинансирование чиновники НБУ предлагали собственнику банка Сергею Цюпко заложить принадлежащий ему Киевский ювелирный завод. Видимо, не согласился... На сегодняшний день управление банком перешло к временному администратору, который и будет принимать решение о дальнейшей судьбе банка, будь то поиск нового инвестора, санация или ликвидация. "Учитывая сложившуюся ситуацию, увеличения уставного капитала со стороны действующих акционеров не будет. Руководство банка отстранено от выполнения своих обязанностей и принимать участие в дальнейшем управлении банком и разрешении ситуации не может и не будет", - заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ источник в руководстве банка.

Напомним, 23 ноября НБУ запретил банку Таврика в течение месяца привлекать средства населения на депозиты. Основанием для введения санкций послужили жалобы вкладчиков на невозвращение их средств. Участники рынка "не под диктофон" подтверждали наличие у Таврики серьезных проблем с ликвидностью, причем давно. Причин тому было несколько. Основная - чрезмерная концентрация кредитного портфеля банка на связанных компаниях - Киевском ювелирном заводе и строительном тресте Югозаптрансстрой. Еще одна возможная причина - неудачные валютные спекуляции. По итогам сентября убыток банка от валютных операций составил 11,6 млн. грн.

До вчерашнего дня в финучреждении работал куратор НБУ. Итог известен: акционеры теряют управление и, вероятно, сам банк.

Банк Таврика был основан в 1991 году. По данным финучрежденя, на 1 октября 2012 года никто из акционеров не владел более 10% уставного капитала. Однако реальным собственником банка называют Сергея Цюпко. Согласно данным Нацбанка Украины, к 1 октября 2012 года по размеру общих активов (4,91 млрд. грн.) банк Таврика занимал 39-е место среди 176 работающих в Украине банков.

Руслан Кисляк
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd