Украина поставила России условие по газовым транзитам

Транзит через Украину после 2019 года может происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ; в противном случае Украина через арбитраж потребует компенсации в 10 миллиардов долларов. Об этом на своей странице в Facebook сказал исполнительный директор Группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина.

"Прокомментирую заявление представителя МИД РФ Панкина "Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам. Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ", - пишет Витренко.

По его словам, если же РФ будет продолжать обеспечивать "Газпрому" эксклюзивные возможности для транзита газа из территории РФ в Европу через Украину, и при этом "Газпром" не будет соглашаться на стандартные европейские условия, "у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 миллиардов долл. в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года".

Витренко напомнил, что условия, о которых упомянул российский чиновник, "Газпром" уже озвучивал:

1) или отмена решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции, или "мировое соглашение" между "Газпромом" и "Нафтогазом", в котором бы Нафтогаз добровольно отказался от требований к "Газпрому" выполнить решение арбитража;

2) продление текущего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", который российская сторона считает, отвечающим европейским и украинским правилам, и при этом не содержащим никаких обязательств Газпрома относительно объемов транзита.

Впрочем, по мнению топ-менеджера "Нафтогаза", оба эти условия являются абсолютно неприемлемыми для украинской компании.

Решение международного арбитража, по его словам, подлежат безотлагательному исполнению.

""Нафтогаз" также не собирается отказываться от выигрыша 4,6 миллиарда долларов по транзитному делу, не говоря уже о выигрыше у 2 миллиарда долларов от пересмотра цены на газ и об отмене арбитражем обязательств "Нафтогаза" перед Газпромом на сумму около 80 млрд долл. по положению "бери-или-плати" контракта на поставку газа", - подтвердил Витренко позицию "Нафтогаза".

Как известно, относительно действующего транзитного контракта между "Нафтогазом" и Газпром, то он, говорится в заявлении Витренко, не отвечает требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому не может быть "продлен".

Ранее сообщалось, что Болгария и Россия договорились о строительстве газопровода в обход Украины.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd