Украина возглавила рейтинг по коррупции в бизнесе

Украина за два года поднялась на 7 ступенек в рейтинге коррупции в бизнесе и заняла первое место.

Об этом свидетельствуют данные международного исследования аудиторской компании Ernst&Young (EY).

Исследование охватывает 41 страну в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке (EMEIA) и Индию. По данным опроса, проведенного аналитиками, на вопрос о том, сталкиваются ли они с коррупцией при ведении бизнеса, 88% респондентов ответили "да". Еще в прошлом году этот показатель составлял 80%.

За Украиной в рейтинге по охвату коррупции в бизнесе следует Кипр, Греция, Словакия и Хорватия. А замыкают список Финляндия Норвегия и Дания. Согласно заключениям экспертов, опросы показали, что 51% всех опрошенных считают, что коррупция широко распространена бизнесе в их стране, 77% членов совета директоров или руководителей высшего звена говорят, что неэтичное поведение оправдано желанием спасти бизнес.

Управляющий партнер компании EY в Украине Алексей Кредисов отмечает, что "отсутствие экономического роста и улучшения бизнес-климата в нашей стране, в сочетании с отсутствием эффективной системы наказания, может подтолкнуть бизнесменов к нарушению этических норм".

Чтобы помочь бизнесу выжить, 37% респондентов готовы предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта. "Регуляторные нормы оказали положительное влияние на этические стандарты только в 12% опрошенных нами компаний. При этом почти треть респондентов верят в то, что привлечение к уголовной ответственности отдельных сотрудников будет способствовать предотвращению мошенничества, взяточничества и коррупции среди руководства", - говорится в сообщении.

таблица

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd