Украина ввела спецпошлины на дизтопливо и сжиженный газ из России

В ответ на расширение российских экономических санкций Кабинет министров Украины 17 июля ввел специальные пошлины на импорт российского дизтоплива и сжиженного газа.

Об этом написал представитель Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус.

Спецпошлины на дизельное топливо из РФ, которое поставляется трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. В то же время специальная пошлина на поставки сжиженного газа будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

Сообщается, что соответствующая пошлина снимет маржу трейдера-импортера, которая превышает рыночную – она возникала по причине логистики и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долларов за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долларов за тонну.

“Таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням и соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Все трейдеры будут в равных условиях. Повышать цены у одного отдельного импортера возможности не будет, потому что сразу будет идти конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны ЕС (Литва, Польша), поставки морем и т.д.”, - написал Герус.

По его словам, украинский бюджет дополнительно получит около 2 миллиардов гривен в год.

Напомним, с момента запуска полномасштабного рынка электроэнергии 1 июля 2019 года, Украина начала импорт из Словакии, Венгрии и Беларуси.

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на IBC.UA и получите доступ к системе мониторинга и анализа финансовых рынков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
Информационно-финансовый портал IBC - это:
  • 20 летний опыт работы на межбанковском и денежном рынке Украины. 140 банков партнеров (более 80 на 2017 год)
  • 900+ корпоративных клиентов, которые доверяют нашему сервису
  • Уникальная услуга для наших клиентов – финансовый консьерж сервис
  • Эксклюзивная онлайн информация о межбанковском и других рынках, которая предоставляется ведущим информационным агентствам Украины и мира (в.ч. Reuters)
asd